调查研究 要注重“实”

2017-09-12 09:34 来源:青海日报 
2017-09-12 09:34:24来源:青海日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:青海省委组织部 朱海鸿

  调查研究作为各级领导干部发现问题、解决问题的法宝,要在“实”字上下足功夫、做足文章。

  以“实”的作风开展调查。调查是领导干部的一项基本功,调查搞得好,工作才能做得好。搞好调查,就必须做实以下三个方面工作。调查目的要明确,要知道为解决什么矛盾问题而调查,瞄准靶心,开展调查,防止“闭着眼睛捉麻雀”“瞎子摸鱼”;调查方法要得当,针对课题的不同,调研方法也应有所不同,涉及决策参考和全面工作的,通过发放问卷、电话访谈、会议座谈等方式开展调查,广泛听取各方面意见,涉及基层实际问题和具有地域局限性的,通过入户访谈、座谈交流开展调查;工作作风要扎实,一定要深入基层、深入群众,全方位、深层次、多渠道的开展,力求调查到实情,研究出成果。

  以“实”的思路做好研究。深入细致分析调查中收集的数据、案例,通过分析研判,分清现象与本质、主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面等,弄清问题性质、找出症结所在,直击问题要害。善于总结归纳,在研究的过程中把零散的认识系统化、把粗浅的认识深刻化,从个性中找到共性,从苗头中发现倾向性,做到具体问题具体分析,一把钥匙开一把锁。针对问题,点对点,面对面,在广泛听取意见建议的基础上,提出具有指导性、操作性、前瞻性和科学性的意见建议,解决好调研发现的各类问题、矛盾,推动工作不断向前发展。

  以“实”的方法解决问题。衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。调研成果要做到材料新鲜、论据确凿,分析要深刻到位、鞭辟入里,对策建议要科学合理、切实管用。调研成果要及时转化为领导决策参考的重要依据,转化为解决相关问题的政策措施。同时,要加强与调研地区的联系协调,将调研发现的问题和改进的意见建议及时反馈给调研地区,并及时对贯彻落实情况进行跟踪,确保调研形成的措施办法真正落到实处。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开