陈健:留住人才要有良性的软环境

2017-09-13 11:09 来源:光明网-理论频道 
2017-09-13 11:09:27来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝
  【张海波:大数据推动社会治理升级】

  南京大学政府管理学院教授张海波认为,总体来看,中国的社会治理面临三大难题:“数据孤岛”问题、“原子化个体”问题和社会自治参与不足的问题。上述三个问题并非中国社会治理的全部问题,但却是核心问题。这些问题无法通过“一事一议”的方式予以解决,而必须对社会治理进行系统升级。大数据提供了一个契机,通过大数据驱动的整体性治理、精准化治理和参与式治理可以成为中国社会治理系统升级的努力方向。

  其中,整体性治理主要强调治理的主体的多元化,大数据可以通过主体之间的数据共享来解决“数据孤岛”的问题,进而促进治理主体的多元化。首先,政府部门之间的数据共享可以通过规范政府数据采集的标准、建设统一的政府大数据中心等方法予以解决。其次,政府、市场、社会三者之间的数据共享可以通过政府开放数据、建立数据交易机制等方法予以解决。精准化治理主要强调利益的多样性,大数据可以通过数据匹配的方式进行人群识别、需求识别和方式识别,使“人民”的政治修辞具体化为不同的利益群体、独特个体,从而实现对数量庞大的“原子化个体”的差异化服务。参与式治理主要强调主体之间的互动性,大数据可以通过数据互动的方式降低社区自治的参与成本,提升社区居民参与社区自治的效能感,培育社区居民的公益精神,促进政府与社会之间的协同。在大数据时代,社区居民通过互联网进行互动的过程本身也是大数据的生成过程。整体化治理、精准化治理、参与式治理既相互交叉,又相互促进,难以做出截然的划分。

  摘编自《新华日报》

  【蒋永忠:顺应群众期待,推进人民政协民主监督发展】

  宁夏回族自治区政协提案委主任蒋永忠指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有鲜明中国特色的制度设计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,从建设社会主义政治文明的高度,对人民政协的性质定位、重要作用与原则要求进行系统阐释和全面部署,形成了新时期坚持和发展中国特色社会主义协商民主建设的新理念新思想新战略。

  人民政协的民主监督是有组织的监督,政协各参加单位和广大政协委员,形成了一个民主监督网络。这个网络有组织制度保证,开展民主监督有渠道、有场合、有形式、有秩序。保持这一网络的畅通,就会使各种利益诉求和社会问题得到表达和反映,能够协助党和政府了解群众意愿,开好改革良方。推进人民政协民主监督实践发展,是人民群众对人民政协的期盼。只有顺应人民群众的期待,民主监督作用才能充分发挥,人民政协事业才能不断发展。

  摘编自《人民政协报》

  (光明网记者 康慧珍整理)

陈健:留住人才要有良性的软环境

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开