勇于推进实践基础上的理论创新

2017-09-14 09:34 来源:贵州日报 
2017-09-14 09:34:57来源:贵州日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:上海交通大学客座教授 王玉堂

  勇于推进实践基础上的理论创新,说到底就是要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更加准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,更加坚定地坚持和发展马克思主义。这是当代共产党人的庄严使命和历史担当。恩格斯早就说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在,也是在新的时代条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的现实需要。

  勇于推进实践基础上的理论创新,必须以科学态度对待马克思主义,正确处理坚持和发展、一脉相承和与时俱进的辩证统一关系。与时俱进是马克思主义鲜明的理论品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持马克思主义基本原理,与时俱进提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,无疑是对中国特色社会主义伟大实践作出的新概括、新阐释,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,彰显了马克思主义中国化的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

  勇于推进实践基础上的理论创新,必须胸怀共产主义远大理想,坚持以我们正在做的事情为中心,充分尊重人民群众的伟大实践和创造。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是推进实践基础上理论创新的思想前提。马克思主义具有鲜明的实践品格,推进实践基础上的理论创新,必须既胸怀理想,又脚踏实地,始终坚持理论联系实际,坚持在新的伟大实践中不断丰富和发展马克思主义。习近平总书记指出:“时代是思想之母,实践是理论之源。”理论之树之所以常青,就在于理论源于实践、又指导实践。可以说,理论联系实际,一切从实际出发,是推进实践基础上理论创新的根本依据和逻辑起点,也是中国共产党人对待马克思主义的根本态度。脱离实际、脱离中国特色社会主义伟大实践,推进实践基础上的理论创新便会成为无源之水、无本之木,最终成为死的教条,给党的事业带来灾难性后果。

  勇于推进实践基础上的理论创新,必须善于从中华优秀传统文化汲取营养。中华民族有着深厚文化传统,推进实践基础上的理论创新,必须坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,既要向前看,准确判断中国特色社会主义发展趋势;又要向后看,在勇于推进实践基础上的理论创新进程中吸取中华优秀传统文化的滋养,培育中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,努力形成具有中国特色、中国风格、中国气派和中国底蕴的当代中国马克思主义。在此基础上,不断用中国实践为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,用中华文明的伟大复兴更加坚定地支撑和助推人类文明的共同进步。

  勇于推进实践基础上的理论创新,必须坚持不懈地用党的创新理论武装全党、教育人民。我们党是靠理论起家的,理论兴则党兴,思想强则党强。勇于推进实践基础上的理论创新,必须坚持不懈地用党的创新理论武装全党、教育人民。这是我们党的优良传统和政治优势。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,组织党员干部深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法,深刻领会贯穿其中的坚定信仰、人民立场、历史担当、务实作风、创新精神和科学方法论,进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。知行合一是理论武装的至高境界。“知行合一”的“知”必须是“真知”,是融理想、信仰、情感、使命、问题于一体的“知”,是对马克思主义的坚定信仰和对中国特色社会主义的高度认同;“知行合一”的“行”必须是“真行”,是奔着理想、信仰、使命、责任、目标矢志奋斗的“行”,是勇于推进实践基础上理论创新的思想自觉和用党的创新理论指导实践的行动自觉。要坚持以知促行,以“行”深化更进一步的“知”,努力在党的创新理论指引下,不断提高认识世界、改造世界的能力,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开