以新文明视角审视大国战略思维

2017-09-14 15:19 来源:中国教育报 
2017-09-14 15:19:23来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:中国浦东干部学院 沈建波

  随着中国国际影响力的提升,不断创造和提出新的中国方案、国际观点和中国价值,不断提高全球语境下中国话语权的综合能力和整体效应。

  随着中国跻身世界大国行列,虽然“中国威胁论”“中国崩溃论”等一些唱空中国的言论并不消停,但中国特色社会主义在国际动荡局势中依然巍然屹立,仍然以中国实践阐释着和平崛起的中国价值。

  当前,南海、东海、台湾等问题一直困扰着中国发展,以致于造成中国貌似“被围堵”之全球最大地缘政治风险,这类风险大多呈现出“冷战”新阶段的特征。由在国际上“失语、失声、挨骂”的被动态势,变为“讲好中国故事,传播中国声音”的主动攻势,通过深化改革和对外开放,增强我国政治、经济、文化、军事、外交等全方位的综合实力,方能通过争取和平的国际环境来发展自己,同时通过自己的发展来促进世界和平。

  发挥中国价值优势,增强中国话语权

  习近平总书记指出:“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。”中国也曾“闭关锁国”,但面临全球化时代的开放格局,中国价值必须充分发挥传统价值、革命价值和现代价值的优势,实现中国价值从自省、自觉到自强的蜕变。

  长期以来,西方一些国家试图将资本主义价值观美其名曰“普世价值”,然而,不可复制的“中国模式”却毅然以成功的中国实践反击着西方的价值霸权。中国价值的多元、多样性更源于历史悠久的中华文明,与其他价值相比更具包容共享的特性,它将推动中国由“被动全球化”向“主动全球化”加速转型。这正是因为中国价值秉持人类社会最高境界、最高格局的价值,以马克思主义唯物史观为指导,将中国价值与人类共同利益相契合,摒弃了族群价值的狭隘型价值,其开放性、多元性和包容性的特质,为人类命运共同体的构建提供了可资借鉴的价值范式。

  重塑中华文明之辉煌,必须以中国价值为引擎,增强全球语境下的中国话语权,这已经成为提升国家软实力和国际影响力的战略焦点。随着中国国际影响力的提升,以及不断创造和提出新的中国方案、国际观点和中国价值,带动全球语境下中国话语权的整体建设和结构优化,不断提高全球语境下中国话语权的综合能力和整体效应。只有重塑世界多元话语体系格局,打破西方话语为主导的国际话语体系,才更加有益于人类文明向着更高层次迈进。

  中国实践厚积薄发,正重塑大国外交的新形象,全方位地向世界传递中国声音、讲述中国故事、提供中国方案、贡献中国智慧,让世界了解中国,让中国走向世界。只有当中国成为维护人类社会公平正义的话语倡导和中坚力量,不断在国际舞台上发声、亮剑,真正做到激浊扬清、明辨是非、道义分明,中国价值才能得到真正弘扬与有效传播,才能构建更加符合国际社会公平正义的话语体系。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开