如何实现创新学习

2017-09-14 15:35 来源:中国教育报 
2017-09-14 15:35:14来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:重庆市教育评估院 龚春燕

  创新的学校,要改善创新学习的学校环境。构建有利于创新的学校文化理念系统,提升校长和教师的创新教育素养,建立开放灵活的课程体系和课堂教学评价机制。

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,其中创新是统领。习近平总书记在不同场合发表重要讲话,指出创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。我们要深入贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略。只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。

  中共中央、国务院2016年5月颁发《国家创新驱动发展战略纲要》,2020年进入创新型国家行列,基本建成中国特色国家创新体系;2030年跻身创新型国家前列;2050年建成世界创新强国。不论是创新型国家还是创新强国,创新人才是根本,而创新人才培养在教育。

  笔者1997年提出并先后在全国教育科学规划办、联合国教科文组织立项了“创新学习研究”这一课题。所谓创新学习,指学生在学习过程中,不拘泥书本,不迷信权威,不依照常规,以已有知识为基础,结合当前实际,独立思考、大胆探索、标新立异、别出心裁,积极提出自己的新思想、新观点、新思路、新设计、新意图、新途径、新方法、新点子。简言之,创新学习就是把创新的方法寓于学习过程中实现创新目的的一种学习活动。20年来,笔者总结了教师创新地教、学生创新地学的方法与策略,近几年通过大数据深入分析了创新的监测与评价,对创新人才培养作了一定的尝试。

  环境宽松是创新学习的土壤

  党的十八届五中全会指出:“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置……让创新在全社会蔚然成风。”社会风气决定着人们的观念、行为方式。

  创新的国家,一定具有创新的社会环境。在全社会营造出有利于创新、鼓励创新的社会风气和支持系统;具有全社会尊重创意、崇敬创新人才的大好局面;得到全体教育人对创新的理解和包容,尤其是家庭对创新的鼓励与支持。

  创新的学校,要改善创新学习的学校环境。构建有利于创新的学校文化理念系统,提升校长和教师的创新教育素养,建立开放灵活的课程体系和课堂教学评价机制。陶行知先生曾提出,从头脑、双手、眼睛、嘴、空间、时间等6个方面解放孩子的创造力,就是制造了良好的学校环境,促进了学生的创新。

  创新的家庭,要改善创新学习的家庭环境。一位优秀的家长,要自己热爱学习、热爱创新;在人格上尊重孩子,在能力上帮助孩子;尽可能支持孩子奇异的思想,和孩子一起多动手。

  课程多样是创新学习的基础

  教育部推行了10多年的国家课程、地方课程、校本课程制度,丰富了学校课程体系。当然,受制于办学条件、师资等因素,有些学校还没有真正的校本课程,大部分学校都需要植根于学生心田、符合学生兴趣的课程。

  陶行知创办的育才学校在1939年8月就设普通课和特修课两部分。普通课程有:国语、数学、外语、历史、地理、植物、动物、社会常识、音乐、体育、生理卫生等。特修课按学生的特殊才能和兴趣爱好,分组开设课程。如文学组设有文学讲话、语法、名著选读、写作练习、文学思潮、作家研究、文艺批评、古代文学、外国文学等;戏剧组设发音、表演、化妆、舞蹈、戏剧讲话、舞台技术、剧运史、导演、剧作、心理学等。根据学生兴趣与爱好分组,开设不同的课程,促进了学生创新的发展。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开