立下愚公志 啃下深度贫困硬骨头

2017-09-15 10:13 来源:求是 
2017-09-15 10:13:52来源:求是作者:责任编辑:刘丹

  作者:宁夏回族自治区党委书记 石泰峰

  核心观点:

  ■党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,在全国范围打响了脱贫攻坚战。习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,走遍连片特困地区,发表了一系列重要讲话,提出了扶贫开发新理念新思想新战略。今年6月,在决胜脱贫攻坚的关键时期,习近平总书记在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,集中研究破解深度贫困之策,为打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”注入了强大动力、提供了基本遵循、指明了实践路径。

  ■习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,从全局和战略的高度,深刻分析了脱贫攻坚面临的艰巨任务,进一步明确了推进深度贫困地区脱贫攻坚的重大意义、目标任务和战略举措,强调“脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,必须给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作”。

  ■习近平总书记的重要讲话,进一步阐明了持续深入推进脱贫攻坚工作的方向性、战略性、根本性问题,贯穿了精准扶贫、精准脱贫的基本方略,彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了党中央打赢脱贫攻坚战的坚定意志和坚强决心,展现了中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,为打赢脱贫攻坚战提供了重要认识论和方法论,更加坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心。

  ■宁夏是全国脱贫攻坚的主战场之一,特别是素有“苦瘠甲天下”之称的西海固地区贫困程度深、脱贫难度大。我们要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发新理念新思想新战略,认真学习领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,充分认识脱贫攻坚的艰巨性、复杂性、紧迫性,坚持精准扶贫、精准脱贫,振奋精神、实干兴宁,坚决打赢脱贫攻坚战,确保小康路上一户不少、一人不落。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,在全国范围打响了脱贫攻坚战。习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,走遍连片特困地区,发表了一系列重要讲话,提出了扶贫开发新理念新思想新战略。今年6月,在决胜脱贫攻坚的关键时期,习近平总书记在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,集中研究破解深度贫困之策,为打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”注入了强大动力、提供了基本遵循、指明了实践路径。宁夏是全国脱贫攻坚的主战场之一,特别是素有“苦瘠甲天下”之称的西海固地区贫困程度深、脱贫难度大。我们要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发新理念新思想新战略,认真学习领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,充分认识脱贫攻坚的艰巨性、复杂性、紧迫性,坚持精准扶贫、精准脱贫,振奋精神、实干兴宁,坚决打赢脱贫攻坚战,确保小康路上一户不少、一人不落。

  深化思想认识,从讲政治的高度坚决贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,从全局和战略的高度,深刻分析了脱贫攻坚面临的艰巨任务,进一步明确了推进深度贫困地区脱贫攻坚的重大意义、目标任务和战略举措,强调脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,必须给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。习近平总书记的重要讲话,进一步阐明了持续深入推进脱贫攻坚工作的方向性、战略性、根本性问题,贯穿了精准扶贫、精准脱贫的基本方略,彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了党中央打赢脱贫攻坚战的坚定意志和坚强决心,展现了中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,为打赢脱贫攻坚战提供了重要认识论和方法论,更加坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心。我们要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真学习领会,把握精神实质,自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一行动、统领脱贫攻坚,坚决抓好贯彻落实。党的十八大以来,在党中央的亲切关怀和各方面的大力支持下,宁夏的脱贫攻坚取得了显著成效,累计减贫59.7万人,贫困发生率下降到11.1%。但宁夏作为国家确定的14个集中连片特困地区之一,脱贫攻坚任务依然艰巨,尤其是西海固9县区集革命老区、民族地区、贫困山区于一体,自然条件差、经济基础弱、生存环境恶劣,一些乡镇、行政村处于深度贫困状态,“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口比例大,因病因灾致贫返贫率高,都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,越往后脱贫成本越高、难度越大。自治区党委、政府坚决贯彻落实党中央决策部署,把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,作为民生工作的重中之重,举全区之力打攻坚战。自治区第十二次党代会深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,提出大力实施脱贫富民战略,全力打赢脱贫攻坚战,打造全国脱贫攻坚示范区,确保贫困地区和贫困群众与全区一道迈入全面小康社会。我们要把学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,坚决克服盲目乐观、层层加码、急躁冒进、急于求成的倾向,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,在精准、稳定、可持续上下功夫,集中力量攻难点,下大力气抓重点,稳扎稳打、扎实推进,一步一个脚印,推动脱贫攻坚取得实实在在的成果。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开