把握历史方位 推进理论创新和实践创新

2017-09-15 10:15 来源:求是 
2017-09-15 10:15:50来源:求是作者:责任编辑:刘丹

  作者:秋石

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这一重大战略判断,符合中国特色社会主义发展实际,指明了我国所处的历史方位。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征,以新的精神状态和奋斗姿态,把中国特色社会主义推向前进。

  一、深刻认识发展新阶段的世情国情党情

  “不审天下之势,难应天下之物”。谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情,为制定方针、描绘蓝图提供依据。我们要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。

  从国际看,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深度发展,新一轮科技和产业革命正在孕育。与此同时,全球发展面临的各种挑战层出不穷、风险日益增多。国际金融危机对世界经济格局以及政治、安全形势产生深刻影响,西方国家经济低迷、社会矛盾加剧、政治出现乱象,不少国家社会阶层分化严重,政治碎片化和意识形态逆主流化现象加剧,民粹主义大行其道。与此形成鲜明对照的是,中国“风景这边独好”,中国理念、中国价值、中国主张的影响力不断扩大,中国的发展理念、发展道路、发展模式的吸引力越来越强,中国正前所未有地走近世界舞台的中心。当今世界正发生前所未有之大变局,这既为我国开辟增长源泉、拓展合作空间、实现更高水平发展提供了难得机遇,同时来自外部的各种矛盾、摩擦、风险也在滋长,对我国发展提出了新的重大挑战。

  从国内看,我国正进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚,发展不平衡、不协调、不可持续问题比较突出。与此同时,经过近40年的改革开放,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,中国特色社会主义取得了伟大成就。特别是党的十八大以来,“五位一体”总体布局全面展开,“四个全面”战略布局协调推进,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。形势催人奋进,发展任重道远。我们既要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,又要准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,妥善应对各种问题和挑战,更好实现各项事业全面发展。

  从我们党自身看,中国共产党是一个有着96年历史、有8900多万党员和450多万个基层党组织、在有着13亿多人口的大国长期执政的党。新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。应当充分肯定,党的建设形势总体是好的,党员干部队伍的主流始终是好的。但必须清醒看到,与国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史任务相比,与进行具有许多新的历史特点伟大斗争的要求相比,党的领导水平和执政水平、党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风,都还有不小差距。在长期执政条件下,我们党如何经受“四大考验”、克服“四种危险”,不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。

  二、及时回应发展新阶段提出的重大课题

  问题是时代的声音,每一时代都有每一时代的问题。站在新的历史起点上,我们面临着新的形势和任务,各种矛盾更加复杂,既有过去长期积累而成的矛盾,也有在解决旧矛盾过程中产生的新矛盾,大量的还是随着形势环境变化新出现的矛盾。历史的车轮就是在不断解决各种矛盾中滚滚前行的,当前时代赋予我们许多必须面对和解决的重大课题。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开