正确认识思政课教学实效

2017-09-15 15:01 来源:中国教育报 
2017-09-15 15:01:46来源:中国教育报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:北京大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长 程美东

  高校思政课无论是教学内容还是教学形式,都需要随着时代的发展而不断加以提高。

  如何看待改革开放以来高校思政课教学效果

  如果从发展的要求来看,高校思政课教学肯定还存在不少需要提高的空间,无论是教学内容还是教学形式,都需要随着时代的发展而不断加以提高。但这是发展中的问题,我们千万不能因此就从整体上否认高校思想政治理论课对于立德树人所起到的重要作用。

  当代大学生对于我们国家的政治制度、社会制度之所以有高度的认同,高校思政课教学在其中发挥了重要作用,对此我们必须要有清醒的认识,决不能因为时代的变化而不断改革思政课教学内容和方式方法,就简单否认过去思政课教学的贡献,这不仅不符合事实,在实践中也很有危害。今年5月份教育部主导的全国思政课大调查的一些数据,也说明思政课教学是有成效的。我仅就高职高专学校的听课结果为例来说明这个问题。全国共有103位专家赴全国1305所高职高专学校,听课1356节次,其中有1246节课出勤率在90%以上,占比91.89%。在1356位被听课老师中,优秀率为35.69%、良好率为45.13%,平均成绩为83分。在本次听课收集的22704份学生问卷中,表示非常喜欢上思政课的占比66%、比较喜欢的占比21.98%。总体上看,喜欢上思政课的占比达87.98%。

  近年来,北京市高校的思想政治理论课教学组织有力、规划科学、措施健全、效果显著,具体表现为以下几个方面:一是精心指导各门思政课教学研究会的活动。2008年四门本科生必修课就成立了教学研究会,并且定期不定期地举行各种活动,尤其是每年的暑期和寒假的教学研讨会成为各个研究会的常规活动内容。市教工委从资金、主要议题、主导思想等各方面都给予了积极的支持和指导。二是每年举办思政课教学基本功比赛,不断推动思政课教师讲课水平的提高。自2008年开始,北京市教工委每年组织一次思政课教学基本功大赛,凡是获奖的教师,可以获得北京市社科规划办的课题立项,这一举措极大地激发了广大思政课教师参赛的积极性、主动性,推动了思政课教学水平的提高。三是建立各种平台培养人才,发现思政课教学骨干,壮大和优化思政课教学队伍。北京市教工委先后建立了数十个思政课名师工作室,延请了一批思政课特聘教授、特聘教师,开展了“北京高校理论名家大讲堂”“马列经典著作导读”等系列常规性的活动,使高校从教师到学生都积极参与到思政课的教学环节中来。四是提高思政课教师待遇。市教工委在北京市委、市政府的支持下,给予北京市思政课教师科研、教学、工资等方面的支持和帮助,这对于促进思政课教师积极性发挥、荣誉感的增强具有重要的推动作用。

  思政课教学须进一步加强的若干问题

  首先,思政课教师需要在科研上苦练内功。思想政治理论课的内容非常庞杂,远非从本科到博士专心某一个专业的学习就可以胜任其教学任务的,同时其内容变化又较快,这更加重了思政课教学的难度。一些教师很容易在内容上短期无法跟上去的情况下,把主要精力用在了教学方式方法的创新,这固然重要,但讲好思政课的根子在学术研究,没有学术研究的积淀,不可能把思政课讲好,而且很容易陷入媚俗的圈套。

  其次,要善于从教材体系向教学体系转化。思政课的教材内容基本是带有纲领性的基本原则,微言大义的内容居多,要讲好这些内容,必须实现从教材体系向教学体系的转化,否则就会变成干巴巴的空洞说教。

  再其次,注意教学的针对性。一是要注意教学对象,既要考虑到文理科学生的差异,也要注意到不同年级学生的差异,还要考虑到各个学校学生的差异性。二是要考虑到教学内容的针对性,教师一定要知道这些具体教学内容是针对什么问题、为了达到什么目的而教学的,不能无的放矢。

  最后,教师要对思政课抱有深刻的使命感,讲课要富有激情。思政课是立德树人的课程,是一项高尚的事业,从事本课程教学是党和国家交给我们的神圣而艰巨的任务,思政课教师要有一种深刻的使命感、责任感才可能完成这个任务。思政课的一些内容是枯燥的,授课教师必须要有充沛的激情才能把这门课讲得生动活泼,才能让人入脑入心。教师如果缺乏激情,怎么可能调动学生的情绪?又怎么可能使学生的思想深处获得深深的触动呢?

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开