贯彻强军思想 推进强军事业

2017-09-16 08:43 来源:《求是》 
2017-09-16 08:43:08来源:《求是》作者:责任编辑:周明艳

  作者:陆军司令员 韩卫国,陆军政治委员 刘雷

  陆军第74集团军某合成旅两栖装甲突击车车长王锐,是党在新时期的强军思想哺育成长的新一代革命军人,是强军兴军大潮中涌现的优秀战士代表。他立足本职逐梦强军,瞄准打赢勇当先锋,在平凡岗位干出不平凡业绩,立起了践行强军目标的时代标杆,先后被评为全军优秀共产党员,获全军士官优秀人才奖,荣立二等功1次,当选为党的十九大代表,所带809车组2次荣立集体二等功。近日,王锐被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。他的先进事迹充分彰显了党在新时期的强军思想的真理魅力和实践威力,集中展示了强军目标在基层落地生根的丰硕成果,生动回答了推进强军事业需要什么样的官兵,当代官兵应以怎样的精神状态投入强军事业、以怎样的能力素质担当强军事业、以怎样的业绩成就贡献强军事业的时代课题。学习王锐先进事迹,对于进一步激励广大官兵学习强军思想、干好强军事业,在新的起点上推进强军兴军、建强陆军,具有重大现实意义。

  一、学习王锐对党绝对忠诚、铁心跟党走的强军信念,必须用强军思想铸魂固根,坚定维护核心、听从指挥的政治信仰

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国梦强军梦宏图铺展,国防和军队建设实现历史性突破,部队面貌发生翻天覆地变化。王锐正是这个强军时代的亲历者、参与者、见证者,习主席系列重要讲话精神的真理力量、领袖风范的人格魅力和改革发展的巨大成就,让他内心生发对习主席的由衷信赖、无限热爱、真诚拥戴。他把“听习主席的话,做习主席的好战士”写在日记扉页、刻在灵魂深处,每天用习主席的教诲激励自己,时时用习主席的要求励志律行。他把强军思想视为指路明灯,带着感情、带着使命、带着问题深学深悟,创办“黄草岭微讲堂”、创建“向主席看齐”微信群,影响和带动大家共同学习进步。他把献身强军事业作为执着追求,面对得与失、苦与乐、义与利的考验,认准“驾着战车最带劲、强军不分官和兵”,矢志不渝铆在战位上。王锐从普通一兵成长为强军标兵,最根本的是强军思想的引领感召。他的先进事迹表明,用科学理论武装的战士最有力量,由崇高信仰支撑的军队无往不胜。

  坚持理论指导、善于理论创新、注重理论武装,是我党我军的政治优势。党在新时期的强军思想,深化了我们党对新形势下军事力量建设和运用规律的认识,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,是实现强军目标、建设世界一流军队的理论指导和行动指南。面对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的使命召唤,必须立起强军思想时代精神旗帜,自觉作为崇高理想来追求,作为科学真理来遵从,牢固确立根本指导地位。坚持不懈深化理论武装,把学习贯彻党在新时期的强军思想作为首要任务,结合主题教育活动和“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进,持续培养“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬部队。毫不动摇坚持党对军队绝对领导,严格落实党领导军队的一系列根本原则和制度,严守政治纪律和政治规矩,任何时候任何情况下都永远听党的话、跟党走,党指向哪里就打到哪里。坚定自觉践行“三个维护”,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做党中央权威的坚定捍卫者,做习主席核心的忠诚追随者,做军委主席负责制的坚决执行者,不折不扣落实习主席的决策部署,做到一切重大事项由习主席决定,一切工作对习主席负责,一切行动听习主席指挥。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开