为祖国的钢都激扬文字

2017-09-17 09:46 来源:人民政协报 
2017-09-17 09:46:54来源:人民政协报作者:责任编辑:李澍

  作者:钟翔飞

  祖国的钢都鞍山,既是新中国工业化道路开启的地方,也是新中国工业题材文学兴起的地方。

  1948年2月鞍山解放,钢产量占中国国内总产量91.4%的鞍钢,终于回到了人民的手中,并即将兴起大规模的恢复与建设。来自延安的作家罗丹、公木、于敏、舒群、草明,满怀着强烈的探寻欲望与创作冲动,先后投身于火热的钢铁生活。在他们的耕耘之中,在他们的妙笔之下,一部部影响了几代人的文学作品应运而生,成为了新中国工业题材文学的扛鼎之作。

  在他们之中,罗丹是最早踏入鞍钢的。

  1948年5、6月间,在延安曾经担任过随军记者的罗丹,主动辞去《大连日报》报社总编兼社长,参与接管鞍钢,先后出任小型轧钢厂和铸造三厂厂长。当时,解放战争在辽南地区正处于“拉锯战”状态,罗丹奉命带领第一列抢运器材的列车,顶着国民党飞机的尾追和轰炸,将约40节车皮的器材和物资运往解放区瓦房店。罗丹在鞍钢历经了护厂、抢运和复工的全部过程。也正是这段经历,孕育出了作家的一部工业题材力作——长篇小说《风雨的黎明》。

  1951年9月,张松如出任鞍钢第一任教育处处长。当时,很少有人知道他就是《八路军进行曲》和《东方红》的词作者公木。

  “像一个第一次走近校门的刚满学龄的儿童,像一个驰赴婚宴的年轻的新郎。”诗人将内心的喜悦和兴奋,赋予了浪漫的诗句。在不到3年的时间里,鞍钢的职工培训办得红红火火,整个鞍钢既是一座规模宏大的钢铁联合企业,又是一座规模空前的钢铁冶金学校,开创了全国企业教育事业的先河。1953年8月,公木写了一份《鞍钢培训工作检查总结报告》,毛泽东看到后很满意,连夜让中央办公厅打电话给公木,表扬鞍钢的职工培训工作。

  1953年春,新中国第一部电影《桥》的编剧于敏,到鞍山落户,挂职鞍钢基建轧钢工程公司党委副书记。

  “作家与生活,就像是白菜和萝卜,泡在菜坛子里,泡得越久,味道越好。”原想携全家到鞍山住上5年至7年的于敏,一头扎进了工人堆里,一沉下来就是26年,创作了《无穷的潜力》《我们是一家》《工地一青年》《平常女人的故事》《炉火正红》《天外有青天》《王秀兰和她的姐妹们》等一大批电影文学剧本和文学作品。电影界的同行们评价:“在中国文艺家中,能够几十年在‘下边’生活,于敏是头一个,中国只有他一个。”

  1953年3月,时任中国文联副秘书长、中国作家协会秘书长的舒群来到鞍钢时,举世瞩目的鞍钢“三大工程”正处在建设高潮。

  在那段时间里,挂职大型轧钢工地党委副书记的舒群,与土建工程公司经理兼大型轧钢工地主任计明达,不分昼夜,摸爬滚打在工地上,结下了深厚的友谊。他以这段生活经历为素材,以计明达为主人公吉明的原型,开始酝酿长篇小说《这一代人》。这部小说,曾被列为向新中国成立十周年献礼推出的优秀作品。

  “只见她穿着肥肥大大的蓝布劳动服,手提安全帽,走在坑洼不平的工地上,走到火焰灼面的平炉前……”从1954年5月起,在鞍钢炼钢厂的生产现场,人们经常会看到一个身材孱弱瘦小的“广东小老太太”,她就是新来的厂党委副书记草明。

  1952年,草明当选中国作家协会东北分会主席。她向中共中央东北局宣传部建议:作协不再只设一位主席,可设三位主席,每人在上面做一年执行主席,其余的时间轮流下去深入生活或写作。她干了一年主席后就来到了鞍钢,在鞍山深入生活整整10年。1959年,被誉为工业题材文学的经典力作《乘风破浪》问世,刊载于负有盛名的大型文学杂志《收获》10月号。

  他们是一批拓荒者,他们也是一批淘金者。

  从延安走来的这些作家,紧紧地追踪共和国钢铁长子的历史行程,也将自己的足迹深深地嵌入了这片热土之中。在呈现精彩的祖国钢都的同时,也将他们名字化作了钢都历史的一部分,绽放出一道道异彩。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开