中国科学院设立专项基金,促进前沿科技成果转移转化

2017-09-19 18:18 来源:光明网-理论频道 
2017-09-19 18:18:24来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳
  9月14日下午,中科院科技成果转移转化基金启动大会于中国科学院总部举行。中国科学院党组成员、副院长张亚平出席会议并讲话,会议由中科院党组成员、秘书长邓麦村主持。中国科学院控股公司董事长吴乐斌介绍了基金筹建情况。工信部、科技部、财政部等部委有关同志、国开金融、工商银行等金融机构代表和北京、天津、苏州等地方政府代表出席了会议。天津市、苏州市、昆明市等地方政府投资平台,国开科创、中美绿色基金、碧桂园集团、国投创合等机构,与国科控股签署了合作协议。中科院部分研究所代表、部分优秀科技创业企业,签署了子基金合作或投资协议;各界嘉宾、媒体代表等150人出席了会议。

  中科院科技成果转移转化基金是中科院服务国民经济主战场、深化科技与经济结合的一个重大创新举措。中科院科技成果转移转化基金将打造一流的科研院所成果转移转化投资和服务平台,促进前沿科技产业化。基金将秉持开放合作的理念,联合各类投资机构,深入挖掘国内外一流科技资源,立足中科院、面向全球、服务全国,实现科技、产业、资本的深度融合,服务经济转型升级和可持续发展。

  中科院科技成果转移转化基金将积极创新科研院所和大学成果转化模式。在院部支持下,基金将深化科研、产业和资本的融合,聚焦先进科技成果转化,成为独具特色的科技投资基金。基金目前已和中科院相关部门及研究所合作,构建了重点备投项目库,其中包括量子测量技术应用、大型先进质子治疗仪、高性能锂电池、激光电视、先进芯片技术等一批前沿科技产业化项目。

  中科院科技成果转移转化基金将积极服务地方产业转型发展,通过与地方政府建立密切合作,推动高端科技产业项目落地。基金将选择一批产业化条件较好、合作基础扎实的地方政府或科技园区,作为战略合作伙伴,在科技项目落地、协同研发、产业整合、科技产业基地和科技园建设等方面进行深度合作。地方政府通过参与中科院科技成果转移转化基金,将能够放大科技项目投资规模,带动高科技项目落地,强化科技产业供给侧结构性改革,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,占据产业转型发展的制高点。

  基金将由专业团队来管理,以全球眼光、全国布局,汇聚一流前沿科技产业化项目,占据产业发展的制高点,实现竞争优势,保障较高收益。

[责任编辑:周明艳]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有