English


第十九次长安街读书会:中国智慧 中国外交

2017-09-20 09:19 来源:光明网-理论频道 
2017-09-20 09:19:57来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  党的十八大以来,面对复杂多变的国际形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们按照中央确定的对外方针政策,攻坚克难,开拓进取,不仅在世界形势乱局中有力维护了我国发展的良好外部环境,并且还在国际体系变局中全面提升了我国的地位、影响和制度性权利。中国外交更加主动,更加进取,更加自信,更加成熟。中国特色大国外交全方位推进,取得了一系列让国人自豪,令各方钦佩的重要成果。

  为迎接党的十九大胜利召开,帮助广大党员干部系统深入学习十八大以来中国外交的新理念、新特点、新变化,由长安街读书会联合团中央“青年之声”学习者服务联盟、外交部世界知识出版社、中国人民大学出版社主办,全民阅读促进委员会、中国青年网、“青年之声”综合服务办公室共同承办发起“中国智慧中国外交”第十九次集体读书会,本次活动围绕《中国智慧:十八大以来中国外交》《国际形势乱云飞渡中国外交攻坚开拓》两书,特邀两书作者中国国际问题研究院院长苏格和中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授共同解读,从书本到现实,从理论到实践,共同讲述中国特色大国外交。读书会由中央电视台主持人侯凯笛主持。

第十九次长安街读书会:中国智慧 中国外交

  苏格:乱云飞渡“黑天鹅湖” 安稳从容“中国方略”

  苏格院长首先从国际格局角度审视了国际形势,他认为,2016年是进入21世纪以来非常特殊的年份,国际格局经历了百余年来前所未有的翻天覆地的变化,全球化不断深入发展,而其双刃剑的作用不断的显现,出现了很多反全球化的思考,也出现了一系列的民粹主义,英美都相继出现了黑天鹅事件,世界乱象丛生,几近黑天鹅湖。

  在国际形势纷繁复杂的情况下,中国也逐渐被推向世界的中心,发生了三个前所未有的变化,第一是中国前所未有的走进世界政治和经济舞台的中心,第二是在习近平主席的外交思想和治国理政思想的指导下,中华民族前所未有的接近民族复兴的伟大理想,第三是中国经过励精图治,前所未有的具有实现民族复兴伟大目标的能力和信心。苏格表示,在习主席外交思想和治国理政思想的指导下,中国现在进行的是中国特色的大国外交,具有中国特色的中国方略、中国气势、中国特点。

  苏格指出,党的十八大以来习近平总书记审视世界发展大势,思考人类命运中国发展中国前途,提出了一系列治国理政和外交方面的方略,第一,丰富和发展了和平发展的战略思想;第二,构建了以合作共赢为核心的新型国际关系;第三,同心打造人类命运共同体;第四,倡导新型的发展观和合作观;第五,倡导全球治理观;第六,倡导共同综合安全可持续的安全观。同时,提及“一带一路”倡议,苏格表示,“一带一路”应该是中国向世界提出非常重要的一个公共产品,“一带一路”的峰会的召开标志着从原来的理念倡议变成了计划,从计划再变成行动,从行动已经产生了重要的收获或者是成果,当然在这个运作的过程当中随着“一带一路”不断的深入向前发展。

  针对如何应对纷繁复杂的周边外交关系,苏格表示从四个方面总体把握,第一个要建立新兴大国关系,稳中大国关系;第二个要稳定周边睦邻关系;第三个要搞好要稳定和所有其他发展中国家的关系;第四个要大力推进多边外交,利用多边外交的平台在推进世界和平发展,推进全球治理。

第十九次长安街读书会:中国智慧 中国外交

  金灿荣:保持稳定“塑造周边” 积极进取“中国智慧”

  金灿荣教授同样认为,中国所处的国际环境很复杂,尤其是周边环境。“中国周边,论国家实力有俄罗斯,论发达程度有日本,论落后有阿富汗。这一区域又有很多宗教,可以说,有人与人的利益矛盾,还有‘诸神的战争’。”他说,“中国的周边环境比一般大国还要复杂。但只要我们不在根本性问题上出现颠覆性错误,某些国家再怎么折腾也没有用。”

  金灿荣教授首先讲述了十八大以来外交的新变化,他指出,党的十八大以来,在习近平主席的领导下,我们的外交思想、指导哲学、具体理念都发生了很大变化。习近平主席是非常有进取心的领导人,富有远见卓识和治理能力,为中国的外交展开了新的篇章。2014年11月28号,习主席召开外事工作会议,提出了明确的目标,构建中国特色大国外交。在此基础上,提出了具体的理念,如人类命运共同体、合作共赢的新型国际关系、开放型世界经济等。同时,还开始在理念和战略的指导下,积极参与全球治理,参与到气候变化,贫困,打击海盗等国际事务中。

  金灿荣教授认为,过去五年我们的外交实践主要体现在四个方面。第一,与大国保持稳定的关系,中国用合作哲学推动大国关系保持稳定;第二,塑造周边环境,适应中国快速发展带来的周边环境新形势;第三,推进全球合作伙伴关系,平衡外交压力;第四,积极参与全球治理,更多的参与到国际公共议题的治理中。这体现了我们这五年积极进取的外交特点。

  对于“一带一路”倡议,金教授表示,“一带一路”成果超出预期,虽然这一倡议给当地提供了最好的工作机会,最稳定的税源,最先进的技术,让当地人很高兴,但推进“一带一路”避免不了艰难险阻,应该积极应对挑战,有困难就去进取克服,这就是中国的态度与智慧。

  听众发言踊跃、气氛热烈。嘉宾进一步就“一带一路”倡议中的机遇与挑战,中国在外交中的共同合作发展等问题进行了精彩回答。参与长安街读书会的听众,表示学习中国外交的思想战略为迎接党的十九大胜利召开具有重要的积极作用,为大家深入学习习近平总书记的外交思想战略提供了重要途径。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,学思平治,相约长安街读书会。

[责任编辑:李澍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有