国家行政学院:不断推进实践基础上的理论创新

2017-09-20 10:37 来源:光明网-理论频道 
2017-09-20 10:37:51来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者罗旭)9月14日,国家行政学院举办了秋季开学以来的第一场大型学术研讨会——“学习贯彻习近平总书记‘7•26’重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开”理论研讨会。国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂出席会议并致辞,国家行政学院党委委员、副院长杨克勤主持研讨会。

  本次研讨会由国家行政学院中国特色社会主义理论体系研究中心、科研部、政治学教研部承办,院内外专家学者约50余人参加了会议。来自国家行政学院、中央党校、《求是》杂志社、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京林业大学等单位的15位专家作了大会发言。

  马建堂在讲话中指出,习近平总书记“7•26”重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,全面总结了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,准确概括了我国现阶段世情国情党情,高度评价了中国特色社会主义不断取得的重大成就,提出了一系列新思想新观点新举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是中国特色社会主义发展关键时期的战略指引,为开好党的十九大奠定了重要的政治、思想和理论基础。

  马建堂强调,深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,一是需要认真学习,牢牢把握中国特色社会主义这个主题。改革开放以来,我们所取得的胜利就是中国特色社会主义的胜利。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  二是需要深入领会,完整吃透“四个伟大”的精神实质。“四个伟大”是以习近平同志为核心的党中央治国理政的大战略,相辅相成、有机统一。伟大梦想是目标,伟大事业是方向,伟大工程是关键,伟大斗争是保障,共同构成了一个完整体系。“四个伟大”的关键,是要把党建设得更加坚强有力。唯有以更大的决心、更大的勇气、更大的气力管党治党,才能确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,引领人民在民族复兴大道上不断从胜利走向新的胜利。

  三是需要砥砺前行,勇于推进实践基础上的理论创新。习近平总书记强调与时俱进、坚持问题导向来推进理论创新,这就要求我们清醒认识世情国情党情的变和不变,研究我们正在经历的中国历史上最为广泛而深刻的社会变革,研究我们正在进行的人类历史上最为宏大而独特的实践创新,不断推进实践基础上的理论发展。

  与会专家从认识我国社会发展的历史方位、理解党中央治国理政新理念新思想新战略的内在逻辑、领会领导核心的战略意义、把握全面从严治党的新要求等方面,阐述和交流了学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神的体会。

  杨克勤在会议总结中指出,在全党全社会深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神、喜迎党的十九大召开之际,组织召开这样一个高层次的研讨会,十分必要。全党全国人民热切期盼、国际社会高度关注的十九大即将召开。我们要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在本职岗位上尽职尽责,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有