第十三届社会保障国际论坛在南京大学举行

2017-09-20 13:54 来源:光明网-理论频道 
2017-09-20 13:54:39来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  第十三届社会保障国际论坛在南京大学举行

  200多位国内外代表共议全球社会保障与经济发展

  9月16-17日,由中国社会保障学会、日本社会政策学会日本及东亚分会、韩国社会政策学会、南京大学共同主办,南京大学社会保障研究中心承办,华民慈善基金会协办的第十三届社会保障国际论坛在南京隆重举行。来自中国、日本、韩国、德国、英国、法国、美国等国100多所高校与国际劳工组织、德国艾伯特基金会等机构的230多位专家学者代表齐聚一堂,围绕“社会保障与经济发展”这一主题展开了深入研讨。南京大学常务副书记杨忠致欢迎辞,国际劳工组织北京局局长Tim De Meyer,中国社会保障学会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之,韩国代表、成均馆大学教授洪垌骏,日本代表、日本福祉大学教授野口定久,德国艾伯特基金会驻中国首席代表仁恺先后为本届论坛致开幕词。中国社会保障学会副会长、南京大学教授童星主持了开幕式。

第十三届社会保障国际论坛在南京大学举行

  开幕式会场

  中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成、国际劳工组织社会保障高级顾问沃夫冈•舒尔茨、日本爱知学院大学教授玉井金五、韩国延世大学副教授崔荣骏、南京大学教授林闽钢先后发表主旨演讲。中国社会保障学会副会长、浙江大学教授何文炯主持主旨报告会。

第十三届社会保障国际论坛在南京大学举行

  南京大学党委常务副书记杨忠致欢迎辞

  郑功成在题为“全球社会保障与经济发展的挑战与应对”的主旨演讲中指出,全球化时代带来了世界经济政治格局的大调整,在此背景下,思考社会保障与经济发展关系具有重要意义。他提出,全球社会保障与经济发展至少面临五个挑战。一是政治精英与经济精英对发展理念出现分歧,对经济发展与社会保障关系存在曲解。二是全球化进程具有两面性与不确定性,尽管全球化最终会带来劳资关系及其利益分配格局的平衡,但全球范围内劳资关系的不平等程度在加剧、国际风险在增长。三是人口老龄化快速发展对经济社会影响深远。四是新技术革命对传统产业的冲击与新业态的常态化导致财富分配格局与社会结构发生深刻变化,政府应正面应对挑战,确保制度公平性不受冲击。五是福利刚性增长与财务可持续性的矛盾。他提出五点建议:一是坚守共享发展理念,并用以指导社会保障与经济发展的实践。二是强化政府责任,努力追求和实现社会保障与国民经济同步发展。三是合理调整并优化各国的社会保障制度安排,调动市场社会资源、壮大社保制度物质基础,构建起有序组合的多层次社会保障体系。四是改进社会保障运行机制,以适应科技进步、信息化、智能化带来的新变化,确保劳动者的社会保障权益在任何情形下都能得到保障。五是构建人类命运共同体以促进社会平等和福祉发展。

  国际劳工组织社会保障高级顾问沃夫冈•舒尔茨、日本爱知学院大学教授玉井金五、韩国延世大学副教授崔荣骏分别发布了题为“全球社会保障与经济发展的历史经验”“日本社会保障的经济性与社会性:高度成长期的教训”“福利国家和经济发展是怎样的关系?浅谈西欧和韩国福利体系的经验”的主旨演讲。

  南京大学教授林闽钢在题为“社会保障与经济发展的‘中国经验’”的主题演讲中指出,在中国“双快速”发展中,经济发展和社会保障之间呈现出“冲击-回应”型。每一次经济危机或经济变化时,就是社会保障获得大发展和发挥作用时机的到来,社会保障反作用于经济发展是通过回应形式来实现,社会保障具有回应工具性的特征。中国正在探索社会保障与经济发展相互作用的“良性循环”,呈现出“中社会福利,中经济增长”新态势。中国“良性循环”可持续发展道路将通过经济政策和社会政策的相互依存和相互促进,实现国家福利体制的创新,走向引领和谐的“东方福利模式”。

  此次论坛设“全球社会保障与经济发展”“东亚社会保障与经济发展”、“养老保险”“医疗保险”“贫困与救助”“年金”“劳动力市场”“长照”“社会服务”七个专题论坛及“青年圆桌”“社会保障”两个综合性论坛。80多位中、日、韩、德、英、法专家学者在本届论坛各分论坛上做了学术报告,全体与会者进行了热烈的互动。

  论坛期间,中国社会保障学会副会长申曙光教授、丁建定教授、林义教授分别主持了东亚社会保障与经济发展分论坛、养老保险分论坛、社会保障(英文)分论坛;中国社会保障学会副会长、人社部社会保障研究所所长金维刚点评了长照分论坛;关信平教授主持了贫困与救助分论坛,丁纯教授点评了社会保障分论坛。张奇林教授点评了医疗保险分论坛。日本福祉大学教授野口定久、日本女子大学教授沈洁等点评了分论坛。

  据悉,根据社会保障国际论坛组委会的决定,第十四届社会保障国际论坛将于2018年9月15-16日在东北财经大学召开。郑功成在闭幕讲话中指出,这次会议的最大共识就是社会保障与经济发展应当是紧密关联、相互促进的关系,学界有责任促进社会保障与经济发展共同发展,并促使社会保障能够适应时代变化成为更加积极的促进社会公正的制度体系。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开