吕洪业:构建“互联网+”新型养老模式

2017-09-20 16:00 来源:光明网-理论频道 
2017-09-20 16:00:21来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

吕洪业:构建“互联网+”新型养老模式

  本期光明网理论学术动态导读关注“互联网+养老”、高等教育、军民融合发展、城市治理、数字经济等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【吕洪业:构建“互联网+”新型养老模式】

  国家行政学院吕洪业指出,我国2000年进入老龄社会,预计2025年65岁以上人口将突破2亿,占比由现在的10%升至13.5%,远超7%的老龄社会标准。妥善解决养老难题、提高养老服务水平刻不容缓。“互联网+养老”秉承互联网开放、便捷、分享的理念,将信息技术、人工智能、互联网思维与居家养老服务机制建设相融合。具有方便老年人得到便捷服务;扩大养老服务产品有效供给;提升老年人安全保障能力;推动实现医养结合目标;提升社会资本进入养老行业的积极性的特点。养老服务平台是近两年出现的新事物,在发展初期不可避免地面临一些难题。一是整合资源的能力参差不一。二是平台之间相对封闭,形成新的信息孤岛。三是线下服务不足,部分平台无米下炊。四是平台运营普遍存在资金压力。统筹推动“互联网+养老”,一是尽快制定养老服务平台标准。二是落实鼓励社会资本参与养老服务的政策措施。三是提升养老服务平台对接医疗资源的能力。四是提升养老服务平台对接医疗资源的能力。

  摘编自《中国社会科学报》

  【张晓萌:借鉴党创办陕北公学的历史经验】

  中国人民大学马克思主义学院张晓萌认为,陕北公学作为抗战时期中国共产党创办高等教育的典型代表,体现了党早期创办高等教育的办学理念与教育方针。回顾和研究这段历史,对于深刻认识坚持社会主义办学方向,办好中国特色社会主义高校,具有重要的启迪意义。当代高校建设应借鉴陕北公学的历史经验,明确以下两点:首先,坚持革命教育方向。陕北公学是为民族解放事业而生,反映了党的早期高等教育将唤起群众、组织群众、武装群众的方针同培养优秀领导干部结合起来,将思想政治教育工作作为关键环节汇聚广泛革命力量等特点。其次,造就革命先锋队。须明确:第一,重视以军事理论和时事政策为主要内容的干部教育,培养既懂政治又懂军事的抗战军政干部。第二,重视马克思主义理论教育,培养具有坚定理想信念的马克思主义信仰者、传播者、教育者。

  摘编自《光明日报》

  【汪明义:大学应积极推动军民融合发展】

  四川师范大学校长汪明义指出,今天的中国大学,应坚守服务国家战略的文化使命,主动服务军民融合发展,为实现中国梦强军梦贡献智慧和力量。具体来说,应明确以下三点:第一,服务国家战略是现代大学的文化使命。现代大学直接参与了现代民族国家发展,是现代民族国家发展的重要内容和有力支撑。服务国家战略,是现代大学在诞生之初就自觉肩负的文化使命。第二,大学服务军民融合发展具有深厚基础。文化技术是一个国家凝聚力、生命力所在,也是一支军队能打胜仗的重要保障。文化技术对国家和军队的重要价值是大学发展和军队建设相融合的基础。第三,实施文化国防教育,积极推动军民融合发展。新形势下,大学应跟上时代节拍、担负职责使命,主动服务军民融合发展。首先,树立文化国防的大教育观,大力普及和广泛传播大学与国防相互需要的国防教育理念,倡导建立国防社团,促进高等教育体系与国防体系互动融合。其次,积极探索军民融合的新形式新途径。再次,与军事单位共同建立实用人才培养、信息技术研发、组织管理创新、军地技术转化等各个层面的协同创新平台。

  摘编自《人民日报》

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开