【理上网来•喜迎十九大】为实现中国梦注入不竭动力

2017-09-22 18:16 来源:光明网-理论频道 
2017-09-22 18:16:40来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

【理上网来•喜迎十九大】为实现中国梦注入不竭动力

  为实现中国梦注入不竭动力

  ——党的十八大以来全面深化改革的特点

  作者:辽宁社会科学院副院长 梁启东

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央部署推进全面深化改革,开创了中国特色社会主义建设的新境界,为人民群众带来实实在在的福祉,为实现中国梦注入不竭动力。这五年的改革,呈现了以下特点:

  解决“往哪改”的问题——提出了明确的改革目标和时间表。党的十八届三中全会明确提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。同时提出了改革的时间表,那就是到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。全面深化改革总目标的提出,阐明了改革的性质和根本任务,明确了改革的总方向和总抓手。这五年,我国的改革就是循着这个目标不断推进,并取得实实在在的成效。

  解决“怎么领导”改革的问题——完善了改革领导机构的顶层设计。党的十八届三中全会作出全面深化改革重大部署后,2013年底中央决定成立全面深化改革领导小组,习近平亲自任组长。各地区也成立了相应组织。深改组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。从2014年1月第一次会议至今,深改组已经召开了38次会议,真正起到了改革总指挥部的作用。

【理上网来•喜迎十九大】为实现中国梦注入不竭动力

  解决“怎么改”的问题——把握了全面深化改革的全局性。目前,我国的改革进入深水区,到了啃硬骨头的时期,牵一发而动全身。改革是一个系统工程,必须坚持全面系统、综合配套、协同推进。如果各领域改革不协同、不配套,各方面就会因利益关系而相互掣肘,改革措施就很难持续推进,改革的效果就会大打折扣。在复杂的形势和突出矛盾面前,必须加强整体谋划、系统安排,促进经济、政治、文化、社会、生态文明各领域改革和党的建设改革紧密联系、相互交融,增强改革的系统性、整体性、协调性。

  解决“改什么”的问题——突出了供给侧结构性改革的重点。全面深化改革,并不是胡子眉毛一把抓,在全面中突出重点,以抓重点引领全面,在改革的属性判断和路径选择上实现新的飞跃。重点是什么?是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。针对中国经济进入新常态和“三期叠加”的阶段性特征,党中央做出要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革的战略性部署。习近平对新常态下中国经济特征做出判断:“结构性问题最突出,矛盾的主要方面在供给侧。”如果说经济体制改革是全面深化改革的重点,那么供给侧结构性改革就是经济工作的主线,是当前改革工作的重中之重。推进结构性改革就是协调发展过程中的重大关系,在破解难题、补齐短板的同时又巩固和厚植原有优势,是让中国经济健康发展、行稳致远的一项重大举措。推进供给侧结构性改革,要从供给侧、生产端入手,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。其主要任务,就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开