互联网外卖行业绿色与可持续发展研讨会在京举办

2017-09-26 16:08 来源:光明网-理论频道 
2017-09-26 16:08:58来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:陈城

  光明网讯 9月25日,由中华环境保护基金会、绿色环保外卖联盟共同举办的“外卖环保大家谈—互联网外卖行业绿色与可持续发展研讨会”在北京举行。

  会上,环保领域专家学者与外卖行业代表、餐饮商家代表等,就外卖餐盒、餐具及包装所造成的污染,外卖垃圾减量等问题展开探讨。外卖行业代表联手中华环境保护基金会宣布设立“青山基金”,这是餐饮外卖行业首个绿色环保专项基金。

  中华环境保护基金会秘书长徐光对社会热议的外卖环保问题提出了四点主张。他表示,餐盒环保化、餐具减量化是社会发展趋势,要客观看待外卖污染问题,精准发力。通过全社会共同参与,利用互联网影响力,实现环保理念传播,影响消费者的消费观念,让全社会循序渐进地将对环保的认识付诸实践。

  清华大学环境学院教授、博士生导师温宗国提出了“以数据为基础、以标准为路径、以政策为激励、以责任为保障”的解决思路。他表示,现在社会所热议的外卖对环境的影响,并没有通过量化数据,来进行系统地分析,这样无法让公众明白外卖污染的严重程度。因此,温宗国建议对外卖污染进行系统化、专业化、定量化地评估,从科学的角度给出一个科学的回答。

  对此,中国环境科学研究院土固所博士、高级工程师田书磊博士也表示认同。他认为,不管是在企业生产过程,还是消费者消费过程中,都应该建立一个完整可靠的数据库,为后续规范的外卖餐盒、餐具及包装设计与回收提供评估依据。

  外卖行业代表王莆中表示,面对外卖行业带来的环境问题,外卖平台需要做的是发挥平台优势与资源,拉动各方力量群策群力。他表示将设立绿色环保专项基金“青山基金”,用于外卖环保领域的研究,比如环保餐盒、回收机制设计以及公众环境意识倡导等。

  据悉,今年6月,由外卖行业主导成立的绿色外卖联盟共同发布了“绿色外卖行业公约(绿色十条)”;今年8月,外卖行业启动“青山计划”,从产品增加“不需要一次性餐具”选项,到每月一天“环保日”的公众环保宣传,多方位将环保举措落地实施。

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开