宋惠芳、李雪:培育优良家风,传承优秀传统文化

2017-09-29 12:03 来源:光明网-理论频道 
2017-09-29 12:03:34来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

宋惠芳、李雪:培育优良家风,传承优秀传统文化

  本期光明网理论学术动态导读关注家风建设、企业家精神、司法改革、德育、环境执法等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【宋惠芳、李雪:培育优良家风,传承优秀传统文化】

  山东师范大学宋惠芳、李雪表示,培育和弘扬优良家风是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要动力和现实路径。在社会主义市场经济深入发展的今天,优良家风以其独有的历史深度和文化厚度成为中华优秀传统文化在当代社会的生动展现。传承中华优秀传统文化,有必要以培育优良家风为载体,并将其与当代社会深度融合,用优良家风蕴含的传统美德指导和规范人们的思想行为,让中华优秀传统文化在当今时代充分发挥独特价值和作用,让人们在践行优良家风中加深对中华优秀传统文化的认识和了解,增强文化认同,树立文化自信。

  摘编自《人民日报》

  【廖海金:营造好企业家健康成长的环境】

  江西省新余市渝水区政协委员廖海金认为,厚植弘扬优秀企业家精神的土壤,关键要营造好企业家健康成长的环境。倘若企业之间不能平等竞争,企业家还要为自己的财产和人身安全担忧,那么企业家精神的培育将非常困难。为此,要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。唯有将这些政策举措落到实处,企业家才能安心于企业发展中,并将他们全部的聪明才智用于创新。此外还要进一步完善各类所有制经济企业家权利平等、机会平等、规则平等的市场环境,促进各种所有制经济依法依规平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。

  摘编自《人民政协报》

  【刘勋:推进司法改革要尊重规律勇于创新】

  刘勋认为,司法工作有着自身的规律,具体的司法机关、司法环境也特征各异,宏观性的司法改革方案不可能巨细无遗地契合具体工作的特殊性,这就要求推进司法改革要尊重规律勇于创新,特别要积极在选人用人、监管理念、工作方式等方面进行创新。但是创新并非标新立异、吸引眼球而是充分尊重司法规律。推进司法改革不能采取简单粗暴、一刀切等方式落实改革,要顾及具体司法机关的个性化特征进行创新,不能盲目照搬照抄他人的改革措施让改革脱离实际,这样就会严重伤害政法干警的改革积极性。司法机关更不能摒弃司法规律盲目创新,否则就会无限制增加政法干警负担,浪费宝贵的司法改革资源。

  摘编自《人民法院报》

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开