于平凡处听见善良花开的声音

2017-09-29 17:21 来源:光明网-理论频道 
2017-09-29 17:21:03来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  于平凡处听见善良花开的声音

  ——九月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(山西太原)现场交流活动侧记

  光明网太原9月29日讯(实习记者 武鹏飞)晋商故里,龙城新韵,历史悠久而又充满生机的古城太原处处涌动着美好良善之风。适逢九月,秋色宜人,29日上午,由中央文明办主办,中国文明网、山西省文明办、中共太原市委、太原市人民政府共同承办的九月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在太原工人文化宫隆重举行。

  中国好人榜发布仪式在饱含深情的《你让我的眼睛为之一亮》配乐诗朗诵中拉开帷幕。伟大的时代需要崇高精神的支撑,伟大事业需要榜样力量的引领,新时期的建设需要仓廪实、衣食足的物质文明,也需要知礼节、知荣辱的精神文明,当好人,做好事,已经成为新时代的新风尚。交流活动现场分别邀请了诚实守信、见义勇为、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献等五位身边好人上台与大家分享各自的感人事迹。

  以诚信播撒生命种子的铁路员工孟小平,用一本本鲜红的献血证和煎熬4个多小时捐献出的造血干细胞换回他人的宝贵生命,一句“坚持”,让我们懂得了什么叫做“说话算话,一言九鼎,捂着良心做人做事”。

  路遇车祸见义勇为救助伤员的高纪斌,在危急关头敢于伸张正义,该出手时就出手,也许后怕,但绝不后悔。当主持人问他如果当时不救会怎样,高纪斌回答说“那我就是个罪人了”,他用无悔的选择诠释了义勇的内涵。

  悉心照料多位福利院残疾儿童的许爱香,在现场因思念已离开身边的寄养“儿子”而数次哽咽的真情流露,感动得现场观众泪流满面,也让我们从中感悟到她温柔但无比坚定的信念。

  给了流浪汉一个家的运城老汉张当义,伸出援手无私收留失语的陌生人,并与其凝结成“不是血缘、胜似血缘”的亲情,一份遥远的牵挂,一场惊喜的重逢,引得现场无不为之动容。

  爱撒深山情不移的下乡医生傅小苏,背负药箱跋山涉水免费走诊贫困山村,她通过多年来坚持不懈的努力,终于实现了为当地每个村都配有中医医护人员的梦想。我们知道,体现在傅小苏身上的敬业奉献精神,也正是无数“撸起袖子加油干,平凡岗位创造光荣业绩”,把一生奉献在工作第一线的人们的缩影。

  “这是我的本能吧,也是本分”,见义勇为好人代表高纪斌在现场如是说。见义勇为、乐善好施,是中国好人们的本能,也是每个道德公民的做人本分,是我们每个中国人的善良本性。交流活动现场掌声不断,落泪无数,好人们的感染力、感召力和大家对身边好人的敬意相互激荡,经久不散。

  活动现场向各位道德模范、身边好人发授了道德传家宝。善良就像一束光,需要传承,也需要传递。传统美德是我们民族的珍宝,中华民族传统美德与体现时代要求的道德观念在传承中融合,在传递中汇聚为全国公民道德建设的主流,成为全国人民创造幸福生活的精神源泉。

  “花开的声音热烈激昂”,正如致敬词所言,平凡的人们也能做出伟大的善举。善行无迹,掬水留香,于平凡处听见善良花开的声音,凡人善举更加彰显出良心的可贵、道德的力量、文明的光芒。学习榜样,祝福好人,今天我们用百余位凡人善举,和无数崇德向善、见贤思齐之心,为党的十九大,为社会主义精神文明建设的新征程献礼。

  本月中国文明网“我推荐、我评议身边好人”活动平台共收到好人好事线索217万多件,经核实评议共推出102位“中国好人”。孟佩杰、康永涛、鲁际明、赵海生、曹晓斌等来自山西各地的道德模范与身边好人代表相聚太原,共同参加现场交流活动,各级领导和社会各界代表共计800多人参加了本次活动。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开