【嘉宾介绍】
戴立兴 中国社科院马研院党建党史研究室主任、研究员
 
十八大以来反腐败的成就及启示
戴立兴2017-09-30 刘丹

  十八大以来,我们党开展的反腐败斗争,取得了突出成效,给人以磅礴震撼的冲击,巩固了党的执政基础。

  一是铁腕反腐的力度空前之大。从给予党纪政纪处分人数看,创下改革开放以来的历史最高。截至2016年底,中央纪委共立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。在强有力的震慑下,2016年有5.7万名党员干部主动交代违纪问题。

  二是系统整治的决心空前之大。十八大以来,党中央以壮士断腕的气魄系统整治了政治生态环境,比如集中整治了山西、辽宁的政治生态问题。

  三是查处的层级空前之大。从高官被查处密度和速度来看,这一届领导层反腐力度无疑是近30多年最大的。据统计,中共十八大以来“落马”的高官中,中央委员、候补中央委员近30名,前政治局委员3名。周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等纷纷落马。

  四是查处特殊群体的决心空前之大。反腐涉及军队、能源、铁路、政府机关等各个领域,可以说反腐无死角。特别是十八大以后,党中央在军队反腐工作上采取了一系列举措,有力肃清了郭伯雄、徐才厚对部队的恶劣影响。而“天网猎狐”行动则向腐败分子发出了一个强烈信号:境外不是“法外”,避罪没有“天堂”,有逃必追,一追到底!五是把肃纪正风与反腐败结合起来。作为马克思主义执政党,要有强大的人格力量,人格力量集中体现在我们党的优良作风上。截至2017年5月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题17.04万起,处理23.11万人,给予党纪政纪处分12.27万人,其中包含省部级干部20人。

  当前的强力反腐大快人心,对贪腐官员形成了强大震慑。但反腐要经历一个从治标到治本的过程。党的十八大以来我们党反腐败的实践充分证明:只有善于用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐倡廉的国家立法和党内法规制度建设,把权力关进法律和制度的笼子里,才能有效形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保证机制,才是真正的治本意义上的反腐之道。对此,我们要有清醒的认识,这也是今后的努力方向。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开