“以人民为中心”夯实创新发展之基

2017-10-07 09:23 来源:求是网 
2017-10-07 09:23:51来源:求是网作者:责任编辑:孙云清

  作者:南京大学马克思主义学院 王锁明

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严政治承诺,明确提出把增进人民福祉作为发展目的和归宿,逐步形成了以人民为中心的发展思想。基于对传统发展模式和未来发展趋势的深刻反思和准确把握,党的十八届五中全会明确提出五大新发展理念,其中创新发展居首位,被摆在国家全局发展的核心位置,贯穿党和政府的一切工作。在践行以人民为中心这一发展思想的背景下,创新发展也要以人民为中心。这是推动创新发展的重要遵循。其思想内核和实践方向,说到底是贯彻落实“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。

  要以人民为中心选择创新主题。为谁创新或者创新为谁,是为谋取一己之私利还是为造福于社会大众,这里确有一个“为了谁”的根本立场问题。在当今日益复杂的国内外形势下,突出以人民为中心的发展思想,我们对创新主题的选择或创新突破口的确定,就要把服务于人民群众、有益于社会进步作为目标引领,从实现人民幸福和提高广大群众的幸福指数这个视角进行考量。在当下,把以人民为中心贯穿改革创新,就要坚持从实际出发,注重调查研究,走群众路线,紧紧抓住民生要求和群众导向,“做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”,使创新发展的方向和目的与人民群众的意愿相协同,力求各项创新举措在合乎创新发展规律的同时,不断满足广大群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境等的强烈要求,从而实现好、维护好和发展好最广大人民群众的根本利益。

  要以人民为中心营造创新氛围。所谓创新发展,简言之就是通过创新创造而走出一条不同于以往发展的新路子。在经济新常态的背景下,创新发展要解决的是更换“发动机”,注重培育发展新动力的问题。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,是决定社会发展的根本力量,也是推动创新发展的主体。我国改革开放近40年的巨大成就,是我们党团结带领全国人民不断奋斗而取得的,其中有不少鲜活经验和好的举措是在人民群众“摸着石头过河”的实践探索中创造出来的。可以说,人民群众的创造精神是改革创新不竭的动力之源。强调将改革进行到底,也应该坚持依靠人民群众,尊重和重视人民群众的的积极性和首创精神,放手支持广大群众勇于探索、大胆创新,加快实现发展动力转换,推动新技术、新产业和新业态蓬勃发展;同时,通过健全和完善鼓励创业创新的体制机制, “为各行业各方面的劳动者、企业家、创新人才、各级干部创造发挥作用的舞台和环境”,发挥人民群众在改革创新中的主力军作用,激发他们的创业创新活力,努力营造和形成大众创业、万众创新的良好局面。

  要以人民为中心共享创新成果。以人民为中心不是一句空洞的政治口号,而是一个彰显人民至上的根本价值取向,充分体现了人民本位论的核心理念。它的出发点和落脚点都在人民群众。创新的发动,要依靠人民群众;创新成果的享用,也要普惠人民群众;创新成功与否的衡量标准,更要看人民群众是否享受到了发展成果。可见,创新发展与人民群众密不可分。为了调动和发挥人民群众参与创业创新的积极性、主动性和创造性,我们应该坚持正确指导原则,深化收入分配制度改革,基于国民收入初次分配和再分配两个层面,从总量和结构两个方面进行调节,理顺收入分配关系,注重解决社会公平正义问题,把不断做大的“蛋糕”分好。同时,体现民生情怀,通过“互联网+”医疗、“互联网+”教育、“互联网+”扶贫等较难领域的创新突破,加大以民生问题为重点的社会建设,让创新发展红利惠及全体人民,不断提升人民群众的获得感。(王锁明)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开