书写法治中国新篇章

2017-10-07 09:24 来源:求是网 
2017-10-07 09:24:06来源:求是网作者:责任编辑:孙云清

  作者:徐州市政协研究室 罗建华

  法治,就是用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活。一个现代国家,必须是一个法治国家;国家要走向现代化,必须走向法治化。历史经验告诉我们,法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候忽视法治、法治松弛,什么时候就国乱民怨。

  公正是司法的生命线,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。英国哲学家培根曾经说过:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”习近平总书记曾多次引用培根这段话,其中的道理十分深刻。应该看到,随着社会主义法治建设的不断推进,中国特色社会主义司法制度不断完善,为公正司法提供了制度保障。然而,由于各种原因,司法不公的现象仍时有发生,人民群众对此反映强烈。综观党的十八大以来,司法体制和工作机制的改革均以致力于维护和促进社会公平正义为目标,各项司法工作都为此而努力。

  事实为证。比如针对司法行政化的问题,以司法责任制改革为切入点,把司法责任落实到人,谁办案谁负责,倒逼法官检察官提高自身专业能力和职业素养,办案由“过得去”向“过得硬”转变。2016年,在立案数大幅增长的情况下,全国法院一审服判息诉率达89.2%,审判质量明显提高。比如,针对权力干预司法的问题,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,建立起领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,不仅为领导干部划定了红线,也让司法人员增强了抵御权力干扰的勇气。

  民心所望,施政所向。政府全面依法履职,就是要认真践行执法为民理念,寓执法、管理于服务之中,为老百姓和企业提供更好的服务。五年来,各级政府坚持严格规范公正文明执法,从群众最不满意的地方抓起,从群众反映最强烈的问题改起,让人民群众有更多获得感,使政府收获更多的满意度和公信力。类似于民警执法随身携带警察证、执法现场全程配备记录仪……一个个执法的小细节,让执法为民的理念内化于心,让执法规范化的要求外化于行,折射出法治的大进步。

  时代大潮中,法治中国的宏伟蓝图已经磅礴展开;神州大地上,全面依法治国的崭新画卷正在激情绘就。党的十八大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。展望未来,有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,沿着法治中国的蓝图一茬接着一茬干,公平正义的阳光定将不断照进人民群众的心田。(罗建华)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开