最是担当显忠诚

2017-10-07 09:24 来源:求是网 
2017-10-07 09:24:41来源:求是网作者:责任编辑:孙云清

  作者:中共黎平县委组织部 吴世贤

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高超的政治智慧和力挽狂澜的时代担当将党和国家的各项事业推向前所未有的新高度、新境界、新水平,各项规章制度、各项改革措施、各项惠民政策已落地开花并结出累累硕果。新形势下,党员干部应紧握历史的“接力棒”,在克难奋进的征程中提振担当精神,砥砺担当情怀,淬炼担当品格,方能不负历史,不负时代,不负党和人民重托。

  提振担当精神,筑牢信仰“压舱石”

  习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”理想信念是镌刻在共产党员灵魂深处的红色基因,是共产党人的命脉所在,是担当使命的动力源泉。

  党员干部要严实政治担当,严格自我约束,敢于真抓硬碰,在提振担当精神中筑牢信仰“压舱石”。理想信念体现在高度的政治担当上,就是要坚定对马克思主义的信仰和中国特色社会主义的信心,牢固树立“四个意识”,自觉对标党中央,对标习近平总书记系列重要讲话精神。理想信念体现在严格的自我约束上,要以焦裕禄、孔繁森、汪洋湖、廖俊波等优秀共产党人为标杆,严于律己、廉洁从政、清白为官,在一言一行中塑造共产党员的光辉形象。理想信念还要体现在敢于真抓硬碰上,面对损害党的声誉的言行举止,面对侵害党的肌体的“蛀虫”,面对吃饭砸锅的两面派,敢于拍桌子,敢于瞪眼睛,敢于斗争到底。

  砥砺担当情怀,甘做为民“孺子牛”

  习近平总书记指出:“回应人民群众新期待,坚持从实际出发,带领群众一起做好经济社会发展工作,特别是要打好扶贫开发攻坚战,让老百姓生活越来越好。”人民群众是历史的创造者,是评判党和国家各项工作的权威“考官”,是党长期执政最深厚的力量之源。

  党员干部要善于反省反思,贯彻群众路线,把毕生精力花在为群众办实事上,在砥砺担当情怀中甘做人民的“孺子牛”。要躬身反省,“吾日三省吾身”,常在心灵深处问一问:是否愧对群众?是否尽到责任?是否符合共产党员的标准?问出差距,问出对比,问出争比进位的良好氛围。要坚决贯彻群众路线,始终保持对人民群众的深厚感情,深入田间地头、村头巷尾、农户家中,在促膝长谈中体民情察民意听民声,在为民务实中赢得口碑、赢得拥护、赢得党员干部好形象。要真正为人民做事实、解难事,特别是当前带领群众进行脱贫攻坚,更要用心用情用力,真正在抓产业促脱贫上谋准路子、找对方子、出好点子,做到“为官一任,造福一方”。

  淬炼担当品格,争当实干“急先锋”

  习近平总书记指出:“面对当前改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,全党同志要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上。”敢于较真碰硬、直面困难,是我们党永葆先进性并不断取得新突破、新胜利的重要保障。

  党员干部要坚持问题导向,勇于攻坚克难,苦干实干,在淬炼担当品格中争当实干“急先锋”。要坚持问题导向。面对复杂局面、棘手问题,要静得下心,沉得住气,认真查摆,仔细分析,找准脉络,抓住要害所在,倒逼工作落实。要坚持攻坚克难。在工作中不畏艰难、迎难而上,强化担当意识,增强政治定力,以一竿子撸到底的毅力突破各种疑难问题。解决疑难矛盾,推动改革发展,不是讲出来、喊出来的,归根结底在于实干,党员干部唯有立足实情,以“岂因祸福避趋之”的担当品格投入到党的事业中去,投入到带领广大群众脱贫致富的实践中去,方能干出效果,干出实绩,干出人生精彩。(吴世贤)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开