建设社会智库 从破除偏见开始

2017-10-07 10:26 来源:经济日报 
2017-10-07 10:26:13来源:经济日报作者:责任编辑:孙云清

  作者:湖南省社会科学院国家治理与公共政策研究中心副主任 何绍辉

  当前,社会智库建设存在诸多难点和问题,比如,缺乏参与决策咨询的制度性安排、自身发育不足、资金短缺、人才匮乏、行为不规范、对外交流合作监管不到位等。这些问题,一方面与社会智库自身建设不足、发展相对滞后有关,另一方面则因当前对社会智库的一些认知偏见所致。

  这些认知偏见具体表现为:认为社会智库只是官方智库、高校智库的补充,属于“非正规军”,喜好“打游击战”;认为社会智库的影响力、权威性不够,难以成长为新型智库建设体系的中坚力量;对社会智库“低看一眼”“信任不够”,甚至认为其“无关紧要”“可有可无”。目前,各省市重点支持建设的智库单位中,大多没有社会智库的席位,政府部门对关系到社会智库发展的核心,如资金分配、政策咨询以及课题研究等方面的支持也明显不够。

  对此,应加快破除对社会智库的认知偏见,用务实举措,真正助力社会智库健康发展。

  一方面,社会各界要对社会智库的定位、性质与价值给予全新理解。社会智库作为一种重要的智库类型,是中国特色新型智库体系的重要组成,不是可有可无的补充。

  另一方面,智库管理部门应更加关心社会智库建设,相信、依靠和支持社会智库发展,对体制内外的智库一视同仁。既要对“挂羊头卖狗肉”的冒名智库及时清理,对“借智库之名、行非智库之实”的挂名智库进行整顿,更要对“有追求、有想法、有行动”的社会智库大力支持,尤其是要在课题研究、社会调研、政策咨询等方面为社会智库提供更多的便利和条件。

  更重要的是,社会智库自身要苦练内功,秉持社会责任,坚守智库定位,坚持创新为先,不断增强智库研究的创新能力,不要总是停留于“占领地”“圈地盘”“搭台子”“搞活动”;要聚焦主业,把精力放在搞好智库研究上,在智库品牌创建、智库特色打造和话语权引领等方面多下功夫;要在运营中崇法治,自觉遵守法律法规,自觉服从和服务于国家大局,确保在法治轨道上开展智库活动。(何绍辉)

[责任编辑:孙云清]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有