谱写国防动员建设新篇章

2017-10-08 09:09 来源:经济日报 
2017-10-08 09:09:44来源:经济日报作者:责任编辑:赵宇

  饱含深情的回信,鼓舞激荡着青年官兵、万千学子的心——

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月23日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

  与祖国共命运,与时代同奋进。从2016年起,全国大学生报名参军人数就超过100万,今年这个数字再创新高。越来越多的大学生把投身国防、报效祖国作为青春选择和价值追求。

  峥嵘岁月,砥砺前行。在伟大的人民军队90华诞之际,神州大地处处呈现军民携手奋进的动人场景——

  从大学校园到城市乡村,一批批适龄青年踊跃参军矢志报国;从抢险救灾到安保维稳,一支支民兵应急队伍奋勇当先冲锋在前;从网络空间到社区广场,一场场国防教育丰富多彩深入人心;从平时征用到战时动员,一项项制度机制接连出台落地生效……

  军队打胜仗,人民是靠山。人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进强军兴军的伟大实践中,作出一系列重要论述,推出一系列战略决策,实施一系列重大改革,不断引领推动国防动员建设在新的起点上创新发展,开辟了党领导国防动员事业的新境界,开创了国防动员跨越发展的新局面,谱写了国防动员建设的新篇章。

  指引航向,擘画国防动员时代蓝图

  人民战争,我党我军克敌制胜的重要法宝;国防动员,把国防潜力转化为国防实力的重要途径。

  当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,国防动员建设如何适应新形势、履行新使命,是事关全局的战略大计。

  2013年7月,习主席在军队一次重要会议上指出:“不论形势如何发展,人民战争这个法宝永远不能丢,但要把握新的时代条件下人民战争的新特点新要求,创新内容和方式方法,充分发挥人民战争的整体威力。”

  2017年8月,习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上强调:“我们的国防是全民的国防,推进国防和军队现代化是全党全国人民的共同事业。中央和国家机关、地方各级党委和政府要强化国防意识,满腔热忱支持国防和军队建设改革,为强军创造良好条件、提供有力支撑。”

  党的领袖、军队统帅高瞻远瞩、深谋远虑,为新形势下国防动员建设发展明晰了历史定位。

  兵民是胜利之本。人民战争思想焕发出新的时代光芒,国防动员建设进入新的历史阶段。

  江西南昌,八一军旗升起的地方。

  2016年,春节来临之际,习主席亲切接见包括省军区系统在内的驻赣部队师以上领导干部和建制团单位主官,强调要以党在新形势下的强军目标为引领,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,教育引导广大官兵坚决听党的话、跟党走,坚决听从党中央、中央军委指挥。

  秉纲执本,旨深意远。国防动员建设只有紧紧围绕强军目标,才能不辱使命、不负重托,始终沿着正确方向前进。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开