提高教育质量培养更多更高素质人才

2017-10-08 09:21 来源:中国教育报 
2017-10-08 09:21:22来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国教育科学研究院院长、研究员 田慧生

  实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,归根到底靠人才、靠教育。高质量的教育是培养创新型人才、实现国家现代化和中华民族伟大复兴的重要引擎。习近平总书记站在党和国家事业全局的高度,在会见清华大学经管学院顾问委员会海外委员时,明确提出要“推进教育改革,提高教育质量,培养更多、更高素质的人才”,把提高教育质量摆在了更加突出的战略位置。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持教育优先发展战略,把提高教育质量作为教育改革发展的核心任务,努力营造有利于创新人才成长的良好环境,推动我国教育总体发展水平迈入世界中上行列。

  把提高教育质量摆在更加突出的战略位置

  提高教育质量,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,是习近平总书记立足我国现代化的阶段性特征和国际发展潮流提出的深刻命题,既是科教兴国的必然选择,也是人才强国的应然要求,亦是立德树人的本真要义。

  提高教育质量是实施科教兴国战略的必然选择。教育兴则国家兴,教育强则国家强。2013年9月25日,习近平总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上强调,中国将坚定实施科教兴国战略,这是基于对当前国内外形势准确把握而形成的战略决策。在全面建设小康社会的决胜阶段,教育的基础性、先导性、全局性作用更加凸显,提高教育质量成为加快推进教育现代化、全面建成小康社会的基础性工作。伴随我国经济发展的新形势,注重“有质量”的内涵式发展成为经济社会发展的必然要求。对举办世界最大规模教育体系的中国而言,要从教育大国走向教育强国,就必须注重与经济社会的协调发展,把关注点放到提高教育质量上来,突出质量内涵,提高质量意识,推进教育向内涵发展转变,着力提供更加丰富的优质教育,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

  提高教育质量是实施人才强国战略的应然要求。千秋基业,人才为先。人才是国家富强与民族复兴最持久、最有力的支撑,人才竞争已经成为综合国际竞争的核心。2013年10月,习近平总书记在欧美同学会成立一百周年庆祝会上指出,“人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现”,“谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势”。提高教育质量成为人才强国的应然要求,没有教育质量的提高,高素质人才队伍就成为无源之水、无本之木。换言之,只有向教育要质量,才能优化劳动力结构,厚植创新驱动根基,如期打赢全面深化改革的攻坚战;只有实现更高质量的教育,才能培育更多管用实用的高技能人才、创新型人才、高精尖人才,抢占人才竞争制高点,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  提高教育质量是落实立德树人根本任务的本真要义。把立德树人作为教育的根本任务,培养造就社会主义事业合格建设者和接班人,是习近平总书记教育思想中的一个重要原则,也是一个根本性问题。2012年,党的十八大报告明确指出:“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这既充分彰显了我们党对于教育价值指向的准确判断,也进一步说明了习近平总书记牢牢抓住了中国特色社会主义教育事业的核心命题。而要真正落实立德树人根本任务,就必须提高教育质量;只有提高教育质量,才能真正培养出德智体美全面发展的建设者和接班人。

  多措并举全面提升教育质量

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持教育优先发展,坚持立德树人,全面实施素质教育,把提高教育质量作为教育改革发展的核心任务,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,切实把教育资源配置和学校工作重点集中到提高教育质量上来。在全面提升教育质量的过程中,党和国家坚持以方向领质量、借标准定质量、靠课改提质量、以师资保质量、用评价促质量,围绕育人方式、质量标准、课程改革、教师队伍、评价体系等方面采取了若干重大举措,取得了显著成就。

  创新育人方式。深化育人方式和人才培养方式改革,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是中国特色社会主义教育事业的根本目的,内在地规定了我国教育质量提升的总方向。党的十八大以来,在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的指导下,坚持立德树人,从德、智、体、美等方面全方位推进,不断创新育人方式,努力构建全面育人的新机制。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开