谁家的“脑科学”让孩子“抢跑”

2017-10-08 09:29 来源:中国教育报 
2017-10-08 09:29:18来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  作者:沈阳师范大学学前与初等教育学院 但菲、王小溪

  身处信息飞速增长的时代,成人总是忍不住加快自己的各种脚步,走路的脚步、吃饭的脚步、工作的脚步……还有,培养孩子的脚步。目前,各种各样的冠以“国际连锁”“全球知名”的幼儿早教机构层出不穷。很多家长为了不让孩子“输在起跑线上”,花费大量的金钱和时间,把孩子送去思维训练馆、儿童培训中心、儿童生活馆、儿童潜能开发中心等各类早教机构“深造”,从英语到计算机,从美术到钢琴无一放过。

  早教“抢跑”是否真的那么神奇,能够让孩子变得聪明,可以提高孩子的学业成就?可以说近些年来关于早教权威性的理论支撑,都和脑科学研究结果密切相关。但是,家长需要知道的是,这些科学研究的初衷是大脑发育,并不是专门为早教进行的研究,因此,更多的时候,是这些研究成果被早教机构过度解读甚至是误读了。

  3岁不能定终身,孩子教育勿贪早

  很多早教机构都会用一张人类大脑皮层神经元突触数量发展进程的图片,作为他们的宣传照。在这张图片中,新生儿神经元突触的密度是非常稀疏的,等到了两岁,神经元突触的密度则达到了一个高峰。下面的宣传语通常是:0—3岁是孩子早期教育的关键时期,孩子早期的学习能力最强,他们在0—3岁时必须不断得到刺激,以强化他们的学习能力,促进其发展。于是家长也就坚定地认为:如果不在孩子3岁之前用“学习”来填满他的大脑,那么他的潜能在未来就不能尽情发挥。

  但事实并非如此。脑科学研究者发现,神经元突触的增多仅仅是大脑结构的发展,而并非功能的发展。神经元突触的密度高和功能高没有直接相关。也就是说,大脑神经元突触的高密度是因为孩子的大脑发育还不完善,这些高密度的“线”在明确了各自的功能和位置后,就会逐渐稀疏,这是大脑功能发育的过程。现在临床上已经证明,很多学习障碍的孩子和老年痴呆症患者,他们的神经元突触非常密集,这是大脑筛选无力造成的。

  此外,美国和瑞典的神经科学家在1998年已经证实,成年人的大脑内也存在新生神经元,人在一生中都可以产生新的神经元,大脑终身都具有可塑性。正如哈佛医学院一位发展神经生物学家所言,“并没有任何一个神经生物学家说0—3岁是最重要的学习时间,这里发生了逻辑上的断章取义”。所以说,人的大脑发育是一个长期的过程,并不存在什么起跑线,孩子的生命进程也不是百米冲刺,而是马拉松式的渐进过程。

  其实,早教的概念起源于西方,特指早期养育和教育。它包含的范围很广,除了感觉统合、身体运动、社会交往、艺术和语言的刺激外,还包括良好的生活习惯、思维习惯、观察习惯、记忆习惯等的养成。美国幼儿教育协会把早期教育特别强调为5个方面的内容,即社会、情感、审美、智力和语言发展。但在我国,有很多家长受“不能让孩子输在起跑线上”观念的误导,以为“早教早教”就是“早一点教”。

  环境刺激要适度,良性互动更重要

  很多早教机构为了自身的商业利益,打出“如果从孩子出生的第三天开始教育,就已晚了两天”“让你的孩子从0岁起快乐学习,胜人一筹”等旗号,对孩子进行超前教育。他们除了宣扬“早”的好处,还会宣扬机构提供了丰富的环境。

  关于得出丰富的环境能够刺激大脑发育结论的实验是这样的:把小白鼠分成三组进行实验。第一组:实验人员让小白鼠吃了就睡、醒了就吃,不提任何要求,让它们自然生长。第二组:实验人员在让小白鼠吃了就睡、醒了就吃的基础上,增加一项单一的训练活动,如踩脚踏车。第三组:实验人员在让小白鼠吃了就睡、醒了就吃的基础上,提供丰富多彩的活动。结果发现:第一组小白鼠的神经系统发展比第二组好;第二组小白鼠的神经系统发展最差;第三组小白鼠的神经系统发展最好。

  关于这个实验,家长应该认识到两点,首先,它的初衷只是研究大脑发育,并不是要把这个结果用在早期教育中。其次,孩子也并不可能像小白鼠一样生活在第一组和第二组的环境中,可以说孩子即使生活在最平凡的环境中,对于他们来说也已经是丰富的环境了。那些过于富有刺激性、过于新奇复杂的环境,反而会使孩子不知所措,不但不能引起孩子的兴趣,还容易导致孩子的恐惧和退缩。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开