中国能建:打造迈向世界一流的“能源旗舰”

2017-10-08 09:36 来源:经济日报 
2017-10-08 09:36:44来源:经济日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:齐慧

  这是一家新公司,成立不到6年,一成立就跻身世界500强特大型企业。

  这是一家老企业,有60多年历史,所属企业从上个世纪中叶相继成立,一直奋斗在共和国经济建设的最前沿,从无到有、从小到大、从大到强,始终与国家经济建设同呼吸、共命运。

  ——这家企业就是中国能源建设集团有限公司。

  从三峡工程到白鹤滩水电站,中国能建承担设计或建设了世界上装机容量最大的水电站、最高电压等级的交直流输电线路和最多的百万千瓦超超临界、超超临界二次再热发电机组……

  就在前不久,在全球工程行业颇具权威性的美国《工程新闻记录》(ENR)发布了2017年度150强全球工程设计公司及225强国际工程设计公司排名,中国能建首次参选,分别排名第4位和第29位,展示了中国企业在工程设计领域“行业领先、世界一流”的地位。

  习近平总书记多次强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

  “作为央企,从新中国第一家电力设计院到第一批火电厂,从万里长江第一坝到第一缕核电曙光,从第一台百万千瓦火电机组到第一条特高压线路,我们曾经创造过无数个第一。在新形势下,我们要牢记使命,继续做大做强企业,创造更多未来的第一,打造迈向世界一流能源建设旗舰企业。”中国能建董事长、党委书记汪建平说。

  世界能源 中国能建

  2014年7月18日,阿根廷经济部与中方银团在阿根廷总统府正式签署基赛水电站融资协议,中标单位就是中国能建。

  2016年6月18日,中国能建代表中方联营体与塞尔维亚矿产和能源部在贝尔格莱德签署联合投资开发塞尔维亚新能源项目合作谅解备忘录。

  2016年10月14日,包含孟加拉PAYRA2台66万千瓦超超临界燃煤电站在内的中孟重大合作项目揭牌。该项目由中国能建EPC总承包建设。

  ……

  中国能建自成立之日起,就放眼全球,瞄准国际市场。2013年,“一带一路”倡议提出以来,中国能建进一步拓宽视野,围绕“一带一路”进行国际市场布局。

  5年来,“走出去”的中国能源建设集团不断创造辉煌。

  中国能建承建了一批具有技术引领性和行业标志性的电力工程项目,创造了多个世界第一,向世界展示了中国建造的品牌形象。

  今年7月31日,白俄罗斯330千伏波斯塔维变电站正式投运,这是白俄罗斯历史上最大的电网建设项目。这一重大项目输出和使用了中国电力行业的“中国技术”和“中国标准”,提升了中国能源企业的国际品牌形象和行业影响力,将极大地促进当地经济社会发展。

  “除了以国际项目为载体,推动采用‘中国标准’外,中国能建还牵头完成了‘一带一路’能源合作规划研究、‘十三五’能源领域国际产能合作规划研究、中国与周边国家电力互联互通规划研究及10多个国家能源合作规划研究,为推进能源合作提供了决策依据。”汪建平介绍,针对不同国家的特点和业主需求,中国能建还加强金融合作,设计不同的商业模式,推广和应用“中国方案”。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开