风云“卫士”表现真不俗

2017-10-08 09:41 来源:经济日报 
2017-10-08 09:41:36来源:经济日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:杜芳

  中国气象局日前召开的风云四号A星在轨测试总结评审会上,评审委员会认为,风云四号A星的各项功能、性能指标符合研制总要求,第一阶段在轨测试取得圆满成功,卫星已具备在轨交付条件。9月25日,风云四号终于正式交付用户投入使用,这标志着我国静止轨道气象卫星观测系统实现了更新换代,对于保证我国静止气象观测业务的连续、可靠和稳定运行,提高我国航天事业和气象事业的国际地位和影响力具有重大意义。

  高技能遥测神州风云

  风云四号携带了不少“秘密武器”,填补了气象观测的盲区,从而成为世界气象卫星家族中的明星

  风云四号A星在轨测试期间,正值季节转换,天气形势复杂,沙尘、强对流、台风等灾害性天气轮番登场。可这些并没有难倒风云四号,在利用这颗卫星获取观测资料,实时形成的专题应用服务产品中,多通道扫描成像辐射计能清晰地识别出沙尘细节纹理,以及台风内部中小尺度云系结构;闪电成像仪也能清楚观测到中国及周边区域的闪电信息。

  看得清楚只是风云四号的优势之一,在某些领域,风云四号填补了气象观测的盲区,其技能甚至超越了家族前辈卫星风云二号。

  记者在中国气象局看到一张来自风云四号的彩色卫星云图,层层叠叠的云气犹如沸水,咕嘟咕嘟涌动不休,有些稍显蓝色,有些则是正常的白色。中国工程院院士许健民告诉记者,这是冰云水云的区别所致,这方面的观测数据对民航安全非常重要。过去,依据风云二号的云图做这方面天气分析时,需要非常专业的经验和非常高的水平。而现在,风云四号专门增加了看冰云和水云的通道,令它们之间的转换一目了然。

  风云四号能交出一份份耀眼的答卷,离不开自身携带的“秘密武器”。其搭载的扫描成像辐射计主要承担获取云图的任务,共14通道,是风云二号5通道的近3倍,在观测云、水汽、植被、地表的基础上,还具备了捕捉气溶胶、雪的能力,并且能清晰区分云的不同相态和高、中层水汽。

  值得一提的是,风云四号首次制作出彩色卫星云图,最快1分钟生成一次区域观测图像,青藏高原湖泊、黄海细胞状云系、西伯利亚积雪、赤道附近热带对流等,均清楚可见。许健民评价其“云系结构和地物特征层次丰富、纹理清晰”。

  事实上,风云四号不但在国内大显神威,在国际上也声名显赫,是世界气象卫星家族里的一颗明星。据风云四号卫星系统总师董瑶海介绍,“风四”搭载的干涉式大气垂直探测仪是国际上首台在静止轨道上以红外高光谱干涉分光方式探测大气垂直结构的精密遥感仪器,实现了在静止轨道上从二维观测进入三维综合观测。闪电成像仪则是亚太地区首次研制发射的同类载荷,测试数据印证了其可对我国及周边区域闪电进行探测,进而实现强对流天气的监测和跟踪,提供闪电灾害预警。此外,空间天气仪器包具备监测太阳活动和空间环境的能力,探测通道数量、探测精度显著提高。

  “领跑”之路历尽坎坷

  为达到超高精度要求,科研人员殚精竭虑,先后攻克了数道技术难题,成功在一颗卫星上解决了发达国家用数颗卫星才解决的问题

  作为新一代静止气象卫星,风云四号是我国气象卫星从跟跑、并跑转向领跑的实现者和见证者,对推动气象防灾减灾有较大促进作用,代表当今世界气象卫星先进水平。然而,“风四”领跑之路并不是一帆风顺的,而是经历了诸多艰难坎坷。

  风云四号卫星的精度要求非常高。中国科学院上海技物所副所长丁雷介绍,卫星要在3.6万公里之外看地面500米的目标,相当于万里高空往一个小口里面扔钢镚,难度之大可想而知。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开