中华文化走出去 方志文化勇担当

2017-10-09 09:41 来源:中国青年报 
2017-10-09 09:41:06来源:中国青年报作者:责任编辑:李贝

  作者:杨海峰

  日前,以“走向世界的中国方志文化”为主题、由中国地方志指导小组办公室主办的方志文化国际学术研讨会,在北京召开。

  中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席大会开幕式并致辞。美国哈佛大学哈佛燕京图书馆馆长郑炯文作为外宾代表致辞。中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、邱新立出席开幕式。

  李培林在致辞中指出,编修地方志是中华民族优秀的文化传统,历史悠久,绵延不断。地方志横陈百科、纵贯古今。方志文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是传承中华文化、弘扬历史传统的重要方法和载体,承担着存史、资政、育人的重要功能。中国历代旧志和中华人民共和国成立之后的两轮大规模修志编鉴,积累了海量的自然、经济、政治、文化、社会等方面的历史资料,形成了内容最为权威、系统、丰富的地情资源宝库,构成了一个巨大的社会科学成果群。

  李培林说,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视地方志工作。习近平总书记在不同场合多次对地方志工作作出指示,李克强总理对地方志工作作出三次重要批示。全国地方志工作者秉持“修志问道,直笔著史”的方志人精神,树立方志文化自信,提升方志文化自觉,抓住机遇、勇于担当,放大格局、开阔视野,深化改革、开拓创新,凝心聚力、奋发有为,在全国范围内全面推进地方志从一项工作向一项事业转型升级,地方志事业呈现出勃勃生机,正在实现跨越式发展,地方志在建设社会主义文化强国,坚定文化自信,提升国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴中国梦过程中的地位更加重要、作用更加凸显。

  李培林强调,此次研讨会以“走向世界的中国方志文化”为主题,就是希望通过这样一系列平台,不断加强与海内外科研机构、高等院校、志鉴收藏机构以及有关组织和个人的交流合作,分享海内外相关研究成果,整合资源、汇聚力量,共同推动方志文化以其独特的载体形式和丰富的人文内涵走向世界,讲好中国故事,与各国人民分享中国智慧、中国经验。

  李培林希望海内外嘉宾能利用好此次国际学术研讨会这个平台,互学互鉴,共享共赢,共谱方志文化世界篇章,共同推动建设人类命运共同体。

  研讨会上,冀祥德作题为“论方志文化自信”的主旨发言。他指出,方志文化自信作为文化自信的重要组成部分,有其独特而丰富的内涵与价值。在中华民族伟大复兴的大背景下,提出建立方志文化自信具有重要的理论与时代价值。以方志文化自信为逻辑起点,在中华文化走出去战略的实施过程中,方志文化应当勇于担当,发挥引领作用。

  与会学者纷纷表示,随着方志文化自信的不断提升,中国方志文化必将伴随东学西渐的脚步,走向世界,实现互利共享。

  此次研讨会有来自中国、美国、德国、日本、越南等国家和地区的代表150多人与会,共有45人次作大会交流发言并专设自由点评环节。会议研讨充分展现了方志文化的当代价值和永恒魅力。(杨海峰)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开