“五个维度”开创地方高校新局面

2017-10-09 09:56 来源:中国教育报 
2017-10-09 09:56:21来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  作者:安阳师范学院党委书记 纪多辙

  全国全省高校思想政治工作会议的召开为高校做好思想政治工作指明了方向。地方本科高校应结合地域特点,精准理解会议精神,制定贯彻落实方案,坚持“五个结合”,把握“五个维度”,扎实推进会议精神落到实处。

  一是坚持把学习贯彻会议精神与深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,牢牢把握思想政治工作的向度。发挥党委中心组龙头示范作用,通过领导领学、专题辅导、集体研讨等形式,进一步增强做好高校思想政治工作的责任感、紧迫感和使命感;发挥理论宣讲的引领带动作用,开展两次会议精神主题宣讲,引导师生,听党话、跟党走,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦;发挥师生理论学习的主体作用,通过双周五理论学习日、主题党团日等途径,引导师生学习领悟习近平总书记重要讲话精神核心要义,不断增强对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。

  二是坚持把学习贯彻会议精神与构建思想政治工作大格局结合起来,不断加大思想政治工作的力度。要切实发挥党委的领导核心作用,把思想政治工作作为校党委书记和校长的“一把手工程”,切实建立学校思想政治工作协调联动机制,构建学校党委统一领导、党政齐抓共管的思想政治工作格局。要聚焦全员全过程全方位育人,继续推进“一体两翼三驱动”思想政治工作新模式。“一体”即以政治塑魂工程、文化引领工程等为主体的日常思想政治工作教育体系;“两翼”即“十位一体”的新生入学教育和“七彩人生”毕业生离校教育。“三驱动”,就是坚持以学工队伍引领为导向,以学生工作品牌带动为抓手,以安师榜样示范激励为动力,促进学生自我教育、自我管理、自我服务一体化建设。

  三是坚持把学习贯彻会议精神与深化思想政治理论课教学改革结合起来,着力拓展思想政治工作的深度。学校充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,探索创建“三化并进”的教学体系。首先是理论教学专题化,根据思想政治理论课各门课程的教学内容和特点,对教材内容重新编排若干专题,任课教师选择专题备课和讲授,避免平均使用力量,确保各门课程备得透、讲得好。其次是教学模式多样化,积极探索青年学生喜闻乐见的认知方式,把课堂讨论、演讲比赛等授课方式引进课堂,激发学生参与教学的积极性和主动性。再次是实践教学项目化,实施“问题变议题、议题变课题”实践教学项目工程,围绕马克思主义中国化最新理论成果,推出一批实践教学研究课题。

  四是坚持把学习贯彻会议精神与服务学生成长成才结合起来,持续提升思想政治工作的温度。着力校园文化建设,筑牢思想文化阵地;着力网络思想政治教育,推动传统优势与信息技术高度融合;着力教师思想政治素质,培养“四有”引路人。

  五是坚持把学习贯彻会议精神与弘扬地域文化结合起来,努力打造思想政治工作的亮度。思想政治工作要和传承弘扬地域文化紧密结合,从地域文化中寻角度、辟蹊径、挖素材、铸特色。其一,助力汉语海外传播事业,在服务中华文化“走出去”中拓展思想政治工作平台。其二,将红旗渠精神融入育人全过程,增强思想政治工作亲和力。开设红旗渠精神选修课程,介绍红旗渠的修建过程、红旗渠精神的特质及红旗渠精神的时代价值。邀请专家学者做客“邺下大讲堂”,就红旗渠精神开展专题研讨。组建“红旗渠精神我来讲”志愿服务队,深入农村、社区开展宣讲活动。编印红旗渠精神系列丛书,开展“重走红旗渠、再续艰苦创业梦”实践教学,让红旗渠精神持续滋润师生的心灵。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开