以金融创新助力绿色发展

2017-10-09 10:56 来源:江西日报 
2017-10-09 10:56:38来源:江西日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:中共共青城市委副书记、共青城市人民政府市长 卢宝云

  习近平总书记指出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。自2011年探索创立县级私募基金创新园,几年来,共青城市抓住私募基金飞速发展的机遇,通过建好私募小镇、加强院企合作、服务实体经济,努力形成金融要素齐备、金融机构聚集、资本市场功能完善、金融人才快速汇集、金融创新活跃的现代绿色金融体系。截至2017年8月底,入园企业达到2085家,基金规模达1262亿元,影响社会资本超过6000亿元,私募基金已成为助推经济发展和绿色崛起的一支重要金融力量。

  打破常规,用新思维打造新模式。共青城市私募基金创新园自创立以来,就坚持打破常规,创新了运营、服务、风控三种模式,实现了健康快速发展。一是创新市场化运营模式。打破传统做法动辄要钱、要人、要机构的模式,不等不靠,借助市场力量,招聘组建了一支懂经营、会管理、想干事的高素质私募基金中介服务管理队伍,让专业的人做专业的事,实现了园区的高效专业化运营管理。二是创新全程代办服务模式。实行“互联网+审批服务”,并把整个私募注册流程分成若干步,基金管理人只需参与其中的两步,其他都实行代办制,大大缩短了注册时间,实现了“让信息多跑路、让投资者少跑腿”的目标,让基金投资者获得同实体企业一样的优质高效服务。针对基金管理公司人员少、工作量大、专业性强的特点,园区实行“360度”全托服务,引进并联合国内一流的证券、法务、财务、审计、商务秘书等60多家中介公司,将客户前期组织设计、中期注册服务、后期规范运营的40余项服务内容进行全托外包,切实解决入园企业注册登记、经营管理“来回跑”的问题。三是创新“四位一体”风险防控模式。先后出台了《共青城市私募基金创新园入园企业管理暂行办法》《共青城市私募基金创新园登记管理风控办法(试行)》等一系列区域性私募基金管理办法,构建了入园企业尽职调查、业务规范、法规审查、工商审查“四位一体”的源头风险防控体系,从源头上有效防范金融风险。

  服务实体,用新路径扶持新技术。国务院总理李克强指出,金融的首要任务还是要支持实体经济的发展。为此,我们不断探索私募基金多样化服务高新产业的新路径,努力实现资本和技术“双赢”。其一,私募基金创新园以资本为纽带,吸引高新技术产业、新兴产业、绿色产业在此集聚,扶持省内外一批高新技术企业加快发展,为实体经济发展提供资金保障。其二,在强力落实入园企业按照国家法律法规正常申报纳税的基础上,通过“企业规范纳税、政府财政扶持”的系列组合拳,推动基金投向高新技术企业。其三,坚持“走出去”和“引进来”相结合,形成投资高新技术产业的倍增放大效应。

  聚焦双创,用新载体培育新业态。私募基金创新园作为助力绿色经济发展的重要发力点,以“私募+”为载体,在培育新业态方面做了一些有益尝试。一是“私募+论坛”,凝聚发展智慧。2013年以来,共青城市以创新为主题,连续举办了四届私募基金创新论坛和三届中国青年企业家发展峰会,吸引了来自全国的业界精英、专家学者、优秀企业家聚集,400多家私募管理机构落户共青城。二是“私募+大赛”,激活创新活力。坚持“科教立市、双创兴城”,共青城私募基金创新园努力打造成助力大众创业、万众创新的绿色金融平台和赣江新区资本洼地。从2015年起,共青城市每年举办全国青年APP大赛,园区基金积极参与,两年内成功孵化项目90个。三是“私募+孵化器”,打造“双创”乐园。在资本与APP项目对接过程中,通过沙龙、培训、路演、会议等模式,定期组织私募基金经理与创客进行交流,推动私募资本与双创项目进行对接,助推车库咖啡、全国青年电商孵化园、江西省青年知识产权交易孵化中心等16个双创项目成功落户,车库咖啡、中青数媒APP产业园成功获批国家级众创空间。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开