构建新型国际关系是中国特色大国外交的主旋律

2017-10-11 16:10 来源:光明网-理论频道 
2017-10-11 16:10:32来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中共中央党校国际战略研究院教授 赵磊

  构建以合作共赢为核心的新型国际关系是中国特色大国外交的主旋律。新型国际关系用一句话概括就是,以合作取代对抗,以共赢取代独占,不再搞零和博弈和赢者通吃那一套。政治上,我们要树立建设伙伴关系的新思路;经济上,我们要开创共同发展的新前景;安全上,我们要营造各国共享安全的新局面;文化上,我们要形成不同文明包容互鉴的新气象。

构建新型国际关系是中国特色大国外交的主旋律

  2013年3月,习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院演讲时提出:“面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。”这是习近平当选国家主席后的首次出访,也是新型国际关系这一概念的首次提出。从此,新型国际关系频繁出现于各种国际场合,在处理国际关系时用于表达中国立场,展现中国方案。

  构建新型国际关系要注意以下几点:

  第一,中国特色大国外交是关键。2013年6月,中美两国领导人在美国加州的安纳伯格庄园会晤,达成了构建中美新型大国关系的共识。习近平主席将中美新型大国关系的内涵概括为“不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢”。目前,中美关系最大的挑战是如何超越“修昔底德陷阱”。古希腊历史学家修昔底德认为,雅典的崛起以及这种崛起在斯巴达引起的恐惧,导致两者的冲突。这一现象的确值得研究,但套用2500年前的理论来阐释21世纪最重要的双边关系,无异于按照古希腊药方给现代人治病。

  正如习近平在美国的演讲中所言,世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。中美避免陷入这一“陷阱”,不只是任何一国单方面的愿望,更是时代的必然要求,这需要双方共同努力。

  第二,对发展中国家外交与周边外交是基础。2013年10月,习近平在周边外交工作座谈会上强调,外交工作应坚持正确义利观,有原则、讲情谊、讲道义,多向发展中国家提供力所能及的帮助;在处理周边外交问题上,突出体现“亲、诚、惠、容”的理念。具体而言,经济上应“使我国发展更多惠及周边国家,实现共同发展”,安全上“推进区域安全合作”,人文方面实现“命运共同体意识在周边国家落地生根”。

  第三,多边外交是亮点。党的十八大报告提出:“我们将积极参与多边事务,支持联合国、二十国集团、上海合作组织、金砖国家等发挥积极作用。”随着全球性挑战日益增多,加强全球治理、推进全球治理体制完善已是大势所趋。在中国外交实践中,要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,继续丰富人类命运共同体等主张,弘扬“共商共建共享”的全球治理理念。

  2016 年9月,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州举行。2017年,中国举行了两项重大主场外交活动:“一带一路”国际合作高峰论坛与金砖国家领导人第九次会晤。无论是在联合国等重要国际组织,还是在达沃斯论坛等多边平台,中国都积极引导全球治理议题的讨论,贡献全球治理的中国方案,努力推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

  可以说,大国外交展现了中国外交的新理念和新风貌,充分反映了中国为全球治理作出的重要贡献,让中国民众和国际社会了解和认识中国作为大国的理念、追求、目标、行动。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开