加快建立公正高效权威的社会主义司法制度

2017-10-12 10:05 来源:法制日报 
2017-10-12 10:05:13来源:法制日报作者:责任编辑:秦超

  作者:北京卓亚经济社会发展研究中心研究员 孔祥稳

  习近平总书记指出:“党的十八大以来,政法战线坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,司法公信力不断提升,对维护社会公平正义发挥了重要作用。”

  司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。十八大以来的司法体制改革呈现出层次高、范围广、程度深的特点,在矫治司法权力运行不畅、司法资源配置不当等司法顽疾上取得了重要成果。

  司法体制改革取得丰硕成果,基本达到预期目标

  十八大以来,中央整体统筹,分步骤部署了129项司法体制改革措施,内容涉及确保司法机关依法独立公正行使审判权检察权、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度三大方面。截至2017年7月,129项措施中的118项已经出台改革意见,11项正在深入研究制定改革方案,各项工作平稳有序进行。短短5年时间里,司法体制改革的方向和路径已经明确,主体框架已经确立,主要措施基本落地。

  部分重大改革措施先行试点,成效逐渐显现。例如员额制改革将专业技术过硬的司法人员充实到一线,保证了办案效果。目前,全国有近20万名专业素质较强的法官、检察官进入员额,人均结案量较改革前大幅上升,案件办理时间大幅缩短。作为改革“牛鼻子”的司法责任制改革扭转了以往案件需层层审批的情况,由独任法官、合议庭签发裁判文书的案件达到9成以上。

  本次司法体制改革秉持司法为民的基本立场,大刀阔斧地解决了诸多影响司法公正性、权威性的顽疾,有效提升了司法公信力。立案登记制实施两年以来,全国法院登记立案数量同比上升33.92%,国家赔偿案件同比上升102.07%,司法可及性得到有效保障;2013年以来,全国共纠正重大刑事冤错案件30余件60余人,尤其是对呼格吉勒图案、聂树斌案等一批冤错案的纠正,极大地展现了司法机关维护社会公平正义的决心。2017年全国两会上,最高人民法院和最高人民检察院的工作报告同时获得91.83%的赞成率,反映了民众对于司法体制改革的获得感逐渐增强。

  在现有基础上推进改革向纵深发展,加快建立公正高效权威的社会主义司法制度

  (一)着力确保司法机关依法独立公正行使职权

  确保司法机关依法独立公正行使职权,需要继续推进司法权的去地方化、去行政化,排除各种可能造成干扰的因素。继续通过设立跨行政区划法院和巡回法庭的形式,推进司法管辖权和行政管辖权的适度分离;加快推进省以下司法机关人财物统管的改革,明确省一级统管事务的范围,处理好省级统管与地方之间的关系,注意防止以省一级机关为中心的新地方化问题出现。

  确保司法机关依法独立公正行使职权,需要进一步完善司法工作人员分类管理机制。根据不同工作的需要和不同岗位的特点,进一步明确司法人员的类别、职权,坚持“以案定额”和“以岗定额”的结合,科学设定员额标准;健全员额制法官、检察官的退出、递补机制,保障员额制的动态运行;落实与单独职务序列相配套的薪酬和职业待遇,逐步完善司法人员职级晋升制度,给予司法人员足够的职业尊荣和职业保障。

  确保司法机关依法独立公正行使职权,需要继续推进管理权和裁判权的适当分离。检察机关和人民法院系统内部应当逐步推进办案组织团队化管理,办案团队扁平化管理;探索司法行政事务的集中管理模式,建立司法政务办公室、司法装备办公室等专门的保障性机构;充分发挥现代科技的作用,重视大数据、人工智能等在内控、辅助等环节所能够发挥的作用,提高司法效率。

  确保司法机关依法独立公正行使职权,需要建立和完善确保法律适用统一的机制。本次改革通过设立巡回法庭、改革审委会制度等措施,在一定程度上下放了审判权,使得一线办案法官对案件真正享有了决定权,但同案不同判的风险也随之升高。应当注重维护裁判基准的统一性,避免在同类案件中出现法律适用分歧。巡回法庭应当发挥统一其司法管辖区内法律适用的作用,最高人民法院应当发挥统一全国司法裁判标准的作用。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开