以贡献求发展 打造县域职业学校品牌

2017-10-12 09:53 来源:中国教育报 
2017-10-12 09:53:59来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  福建省晋江职业中专学校位于美丽的海西名城、古代海上丝绸之路的重要起点之一——晋江市金井镇。学校创建于1954年,在60多年的办学过程中,历经建校初期的艰苦创业、伴随改革开放的发展壮大、新世纪以来的内涵提升,完成了一次又一次华丽转身……目前已发展成为拥有两个校区、4000多名在校生、270名教职员工的国家重点职业中专学校。

  新时期以来,作为首批国家中等职业教育改革发展示范校,学校坚持以全国职业教育工作会议精神为指引,在国家加快发展现代职业教育的决策背景下,立足区域发展战略、产业发展和行业需求,围绕“补短板、抓内涵、创特色、树品牌”建设思路,着力改善办学条件,强化内涵建设,推进特色发展,打造优势品牌,不断提升办学水平和教育教学质量,增强服务产业转型升级能力。

  特别在“福建省示范性现代职业院校建设工程”项目建设中,学校坚持服务区域经济发展的目标导向,以贡献求发展,在产教融合、校企互动实践中全面提升,着力打造县域职业学校品牌。

  加强基础建设,增强造血功能

  1.校园建设与规划。学校现有两个校区,占地205亩,建筑面积10.68万平方米。学校拥有省部重点支持建设的实训基地3个(计算机、电子、服装),实训室70个,校内工位2120个。在现有基础上,通过改、拆、建等方式,形成相对独立的教学区(含实训区)、运动区、生活区,实现科学规划、功能分区,提升学校整体形象。

  2.校内实训基地建设。新校区实训大楼总建筑面积达28000平方米,成为泉州地区比较成规模的电子机电、工业机器人、物流仓储(运输)、电子商务、服装设计、平面设计专业学生的实训场所和对外培训、服务的基地,并加强设施设备的更新换代及改造,力争生产及实训设备时刻处于领先水平。规范实训室和实训基地的管理,逐步实现基地管理的教学化、企业化、社会化,重点对接晋江市服装、机电、物流、电商等行业,每年可以对外提供2000人次左右的培训,晋江市功能齐全的职业技能培训基地基本建成。

  3.调整专业设置,服务区域经济。根据晋江市产业发展需要,及时调整专业结构,与行业企业共同制定人才培养方案。建立以电子、物流等示范专业为龙头、相关专业为支撑的两个重点专业群(电子信息专业群、物流商贸专业群);对接支柱产业和战略性新兴产业,开设工业机器人、智能家居等新专业,主动适应区域产业、行业发展需求,专业内涵建设成效显著。

  深化校企合作,创新培养模式

  学校加快“校中厂”“厂中校”建设步伐,激活教产结合、工学结合的培养模式,在专业建设指导委员会的指导和协助下,完成专业整体改革建设,实施“订单、定向、冠名”培养。

  1.加强“校中厂”“厂中校”建设。积极探索校企深层次合作机制,建立“校中厂”或“厂中校”,实现资源共享、优势互补、共同发展的目标。首先,通过加大设备设施的投入,服装专业实训基地争取在今年内实现对外生产或加工;其次,发挥服装专业实训基地在福建省、泉州市中(高)职组技能比赛基地优势,承办了2016年福建省服装设计与工艺技能大赛(中、高职组);再其次,服装、机电专业依托晋江“中国纺织产业基地”和龙湖“中国休闲服装名镇”优势,与大发集团、达胜纺织、百宏聚纤等企业联合开展现代学徒制培养,探索“厂中校”建设,利用企业生产线与设备,系统化、专业化地培养专业教师和学生。

  2.实施教产结合、校企一体化合作办学模式的改革。以“校中厂”“厂中校”为建设载体,强化与企业的深度合作,在政府部门的支持和指导下,争取企业、社会的资金、设备资源、人力资源和技术资源支持,积极参与专业建设,主动参与课程体系改革,形成以行业、企业评价为主的专业建设和绩效评价模式,突出“学以致用”。物流专业与泉州顺丰运输有限公司、依思Q有限公司、劲霸男装有限公司、邮政速递物流有限公司、心怡科技物流等一批优质物流企业建立战略合作伙伴关系,利用每年“双11”“双12”、“6·18”商业平台,先在校内给学生进行岗前培训,再到企业进行跟岗实习,让学生体验到真实的企业工作过程与环境,培养学生的岗位责任与职业道德,体验团队协作精神,实现“校企合作、共建共赢、资源共享”。同时,物流专业还搭建“外引内联”新平台,以校企合作“快递工作室”运作为切入点,推进课程体系改革、师资队伍建设和实训基地建设,为物流人才培养提供专业、实践新模式,突破了专业课堂教学的纯理论旧框框。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开