以育人理念创新引导人才培养改革

2017-10-12 09:57 来源:中国教育报 
2017-10-12 09:57:16来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  作者:戴林富

  新世纪以来,关于高等教育,人们谈论得较多的话题是“大众化”。如何准确把握和实践高等教育“大众化”在人才培养方面的本质要求,不少高校都在积极探索,也取得了诸多经验,湖南吉首大学就是其中积极探索者之一。

  近10年来,该校以“立德、立志、立业,树人、达人、惠人”为内涵的“立人教育”为育人理念,以“课程引导、环境熏陶、实践历练、自我塑造”“四位一体”的育人体系构建与实践为保障,以培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的区域经济社会发展急需的“四得人才”为目标,进行了理论与实践的探索,从地方高校的视角为我们更好地认识和理解“大众化”推开了一扇窗户,并且探索出了一条具有其自身特色的成功路径。

  做好顶层设计,把准大众化时代高校人才培养的特殊要求

  吉首大学作为办在湖南西部民族地区的一所地方综合性大学,地处武陵山腹地。那里山高林密,交通及信息不畅;那里相对贫困,经济及社会发展滞后……这些都是办学致命的劣势。但凡到过吉首大学的,都会被他们那种艰苦奋斗、自强不息的精神和扎根民族地区、服务民族地区发展的使命意识所感动。正是这种精神与使命驱动,使吉首大学能够在艰苦的办学环境中发展壮大。

  支撑吉首大学发展的还有另外一个重要原因,那就是理性!我国高等教育进入大众化阶段后,这种理性在学校表现得更为突出,形成了一套较为完整的理念体系,集中体现在“办学理念→育人理念→人才培养定位”这三个关键词上。

  在办学理念的确立上,吉首大学有着区别于同类高校的独到理解。早在上世纪90年代末,他们在思考自身使命时,形象地总结为:“北大、清华要解决的是‘卫星上天’问题,吉首大学要解决的是湘西老百姓‘脱贫致富’问题。”进入新世纪后,他们在此基础上凝练出“平民大学”的办学理念,即把吉首大学办成一所贴近普通民众、造福大众百姓,直接服务和引领区域经济社会发展的大学。在“平民大学”办学理念的框架下,学校进一步提出了以“立德、立志、立业,树人、达人、惠人”为内涵的“立人教育”为育人理念,并紧密结合区域性大学的时代责任确立了“培养具有人文精神、科学素养、创新能力、务实作风和国际视野”的“下得去、留得住、用得上、干得好”的高级应用型人才的人才培养定位。吉首大学的办学理念、育人理念和办学定位分别解决了困扰不少大学的普遍性问题,即办什么样的大学、培养什么样的人、为谁培养人的问题,形成了一个逻辑严密的系统的人才培养理念体系,这种理念体系紧扣大众化高等教育的本质要求,从理论角度去审视,它包含着三个维度:一是教育理论维度。即“以人为本”的现代教育理论、高等教育公平理论和高等教育大众化理论为基础,在价值取向上是使更多的平民百姓从大众化高等教育中受益,强调的是高等教育的人本性、公平性和普惠性。二是使命与功能维度。很好地把握了大众化高等教育背景下地方高校的使命和功能。三是人才培养维度。区别于“精英教育”阶段以及“精英大学”的人才培养模式,大胆地提出了面向当地、面向基层培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的高级应用型人才。从理论上审视,吉首大学的人才培养理念体系,体现了时代特征、地方特点和自身特色。

  加强育人实践体系构建与实践,健全学校人才培养的系统工程

  吉首大学在探索“立人教育”理念实践化的过程中,构建了“课程引导、环境熏陶、实践历练、自我塑造”四位一体的实践体系。以此激活并聚合育人要素,拓宽学生能力素质,培养适应区域经济社会发展的特色人才。使自身人才培养实现“价值理性”与“工具理性”有机统一。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开