坚持和发展中国特色社会主义是实现中国梦的必由之路

2017-10-13 10:23 来源:辽宁日报 
2017-10-13 10:23:06来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中共辽宁省委党校副校长、教授 佟玉华

  道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。坚持和发展中国特色社会主义是中国共产党领导开创的实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

  中国特色社会主义道路的探索与开创

  中国特色社会主义道路来之不易,是以5000年中华文明为基础、经过170余年艰辛探索的伟大成果,延续了无数仁人志士对实现中华民族伟大复兴的殷切期盼和不懈追求,承载着一代又一代中国共产党人的理想追求和实践探索,是立足中国国情、反映时代发展要求、符合人类社会发展规律的文明发展之路。

  西式资本主义现代化道路探索的失败。以发展市场经济为依托的现代化是一个世界性的历史进程,是使人类社会由传统农业社会向现代工业社会、由伦理型社会向法理型社会深刻嬗变的历史过程。习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,这个梦想的起始点可以追溯到鸦片战争。从1840年起,中华民族被迫接受西方的双重挑战:既要反对其入侵,又要向其学习,富民强国,实现民族复兴。随后开始的“师夷长技以制夷”的洋务运动,是在器物层面进行的民族复兴的努力和探索。中日甲午战争的失败,让更多中国人清醒认识到西方器物文明背后制度的力量,由此开启了试图向英国学习建立君主立宪制的维新变法运动。戊戌变法的失败表明,当时封建统治者已无力通过自上而下的自我革命来适应现代化发展要求,以“武器的批判”推翻帝制的自下而上的辛亥革命必然发生。然而,推翻了封建王权却导致中国传统秩序分崩离析,政治权威出现了空前危机,与封建旧权力有着千丝万缕联系的弱小资产阶级无法整合当时分崩离析的各种社会力量,中国陷入极度的混乱和衰败之中。

  中国特色社会主义道路探索的前奏。正是在这种救亡图存的历史背景下,中国共产党登上中国政治舞台。从此,中国共产党就以统一、坚强、廉洁、体恤下层百姓疾苦、为广大百姓谋利益等形象出现在世人面前,并以实现现代化、实现中华民族伟大复兴为使命,以让老百姓过上幸福美好的生活为目标,经过艰苦卓绝的斗争和牺牲,得到了社会各个阶层的广泛支持和认同,使中国社会重新得到整合,建立了中华人民共和国,中国现代化的启动和中华民族的伟大复兴有了必要的政治前提:国家独立和产生一个具有强烈现代化指向与强大整合功能的中国共产党执政系统,并形成了马克思主义中国化第一个伟大成果——毛泽东思想。中国共产党在新中国成立后就明确提出了实现工业、农业、国防和科学技术现代化的历史任务,并为此进行了艰辛的努力和探索。

  中国特色社会主义道路的成功开创与取得的伟大成就。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为代表的中国共产党人,汲取新中国成立以来“四个现代化”建设的经验教训,深刻认识到必须从中国国情出发,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,并继续探索有中国特色的社会主义现代化道路。推进改革开放,发展市场经济,把社会主义与市场经济结合起来,成功开创了中国特色社会主义现代化之路,并形成了初步回答实现什么样的现代化、如何实现现代化等一系列基本问题的中国特色社会主义现代化理论,这就是马克思主义中国化第二大理论成果——中国特色社会主义理论体系。经过近40年的改革开放,中国特色社会主义现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就,其产生的意义正如习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出的,“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”。

  中国特色社会主义道路的特点与价值意蕴

  将社会主义和市场经济结合起来的现代化跨越发展之路。实现现代化必须发展市场经济,这是人类历史发展的客观规律。只有实现现代化,中华民族才能实现伟大复兴,要实现现代化就必须发展市场经济。中国特色社会主义道路最大的贡献,在于它成功地开辟出一条在经济文化较落后的国家实现现代化的非资本主义的发展道路,将社会主义与市场经济相结合,使经济发展落后的超大型中国实现了向工业化、现代化的历史性跨越。中国特色社会主义既包含社会主义原则和理念,又体现市场经济的基本要求,实行社会主义市场经济。它把发展作为解决一切问题的关键,坚持以经济建设为中心,从改革开放中汲取发展动力,又把市场经济同社会主义基本制度紧密结合起来,体现了社会主义的共富原则,通过政策和制度的不断创新使现代化成就惠及全体人民,维护社会公平正义,保障社会和谐稳定。因而,中国特色社会主义开启了一条既遵循实现现代化一般规律,又体现中国现代化进程特殊性的较落后国家快速实现现代化的跨越发展之路。

  最广大人民群众快速走向共同富裕之路。中国特色社会主义现代化道路最大的优越性,就在于它能从总体上保障现代化进程和人民群众富裕的同步性,即全体人民的物质文化生活水平随着生产力的发展而提高,就是邓小平同志所说的走共同富裕之路。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,是社会主义最本质的规定,是建设富强民主文明和谐社会主义现代化国家的条件和要求。共同富裕并不是同步富裕或平均富有。共同富裕主要是指在现代化进程中通过经济杠杆、行政手段和社会保障制度等,将贫富差距控制在一定范围之内,并随着现代化成就的取得不断提高各个阶层人们的生活水平,这样既有利于调动和激发人民群众的积极性和创造性,又避免社会动荡,最终实现共同富裕。

  中国共产党领导的实现中华民族伟大复兴之路。近代以来中国社会发展实践充分表明,社会主义现代化道路是中国共产党顺应历史要求和人民意愿而进行的伟大实践和伟大创造。社会主义在中国一开始就与实现现代化、实现民族复兴紧密相连,决定了中国社会主义发展道路、发展战略和发展目标,既要符合人类发展的一般要求和必然走向,又要符合中国社会发展的历史要求。所以,中国共产党始终把实现现代化作为社会主义建设和探索的主要任务,最终探索出中国特色社会主义现代化道路。正是因为中国共产党领导中国人民开创了中国特色社会主义现代化道路,我们才赢得了前所未有的快速发展,使中国社会面貌发生历史性巨变,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。实践充分证明,只有中国特色社会主义,才能使国家强大、社会进步、人民富裕;只有坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴。

  国家实现和平发展的文明进步之路。中国特色社会主义现代化道路是一条和平发展之路,和平发展是中国特色社会主义的必然选择,中国在与当代世界其他国家互惠互利的共赢发展中、与当代世界各种文明的协调一致中推进现代化进程,通过争取和平的国际环境来推进现代化,同时又以自己的现代化成就来维护世界和平、反对强权政治和霸权主义。中国特色社会主义强调,世界各国文明的多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的动力,因而积极倡导遵守联合国宪章和国际关系准则;倡导国与国之间政治上相互尊重、平等协商,经济上相互合作、优势互补,文化上相互借鉴、求同存异;倡导世界各种文明和发展模式应相互交流和相互借鉴,并在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展。

  为发展中国家提供一条实现现代化的有益借鉴之路。世界现代化进程史的总趋势表明,任何国家和民族都将最终告别传统农业文明,走向现代工业文明,实现现代化。然而,时代、民族、文化传统等的不同,导致现代化道路的多样性。中国特色社会主义现代化道路的成功开创和取得的伟大成就,不仅对中华民族具有划时代的重大意义,而且对世界现代化进程和人类文明发展都将产生深远的影响。它迥异于西式资本主义现代化模式,为当代许多发展中国家实现现代化贡献了中国智慧、提供了中国方案。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开