全球化时代,我们需要具备哪些财经素养

2017-10-13 10:22 来源:文汇报 
2017-10-13 10:22:20来源:文汇报作者:责任编辑:秦超

  作者:上海财经大学教授、中国财经素养教育研究中心主任 刘志阳

  2012年,上海首次参与PISA财经素养测试,并一举夺冠。2015年,PISA测试从上海扩大到北京、江苏和广州。

  2016年,中央教科院联合上海财经大学等单位开展中学生财经素养教育调查。与此同时,包括上海财经大学、西南财经大学在内的一些教育机构联合有关单位,通过财经素养大赛推动财经素养教育发展。

  与国家重视和实践发展相比,教育界对于财经素养教育的研究才刚刚起步,对于财经素养教育课程的理念、目标、结构、内容、实施、评价等诸多标准性问题的认识仍然不清晰。为了推进财经素养教育在中国的大力发展,当前迫切需要推进财经素养教育中国标准的制定。

  推进财经素养教育迫在眉睫

  大力推进中国财经素养教育,既符合教育自身拓展的规律,也有鲜明的时代背景。

  当下,校园贷等事件引发社会对学生财经素养教育的关注。今年暑假,校园贷各种暴力催收、裸条贷款、“求职贷”等违法违规现象频发,大学生传销致死案件引起社会各方关注,这些都给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响。此外,中小学生微信豪发红包现象也引发社会各方关注。

  《2017年中国青少年财经素养调研报告》 显示,中学生在财经知识积累上也十分欠缺。调查样本中,所有知识题目的平均回答正确率仅为31%,尤其是对复利计算、利息和通货膨胀背景下的货币购买力问题的认识十分有限,暴露出我国学生金融知识薄弱的问题。

  今年6月,中国银监会等三部委颁发 《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,明确要求“积极开展常态化、丰富多彩的消费观、金融理财知识及法律法规常识教育”。所以,主动实施财经素养教育具有十分重要的现实意义。

  财经素养也是国家经济建设和金融发展对人才培养的强烈需求。因为金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,当下,对各种高素质财经人才的需求仍然旺盛。

  财经素养在当下也是培养学生面向现实、面向未来生存、发展能力的一种核心素养,其直接目的在于教授青少年财经知识,帮助他们提高领导能力和决策分析能力,使其能为应对日益复杂的金融环境做好准备;根本目的在于帮助青少年正确处理个人与社会、物质财富与精神财富的关系,逐渐树立科学的价值观和财富观。

  培养财富管理综合实践能力

  研制财经素养教育标准是推动财经素养教育发展的根本指引。OECD国家已经各自出台相关财经素养标准。(见下表)

  美国是最早开始制定财经教育标准的国家,1998年首先公布了财经教育标准 《个人财经水平标准指南》,随后在此基础上不断更新,直到推出2015版K12个人财经教育国家标准。目前,美国的K12个人财经教育标准体系得到了普遍认可,并被其他国家和地区所广泛借鉴。

  英国财经素养教育标准主要由个人财经教育集团 (PFEG) 制定,该集团是一个经官方认证的致力于帮助学校规划和教育青少年如何有效管理个人财富的公益组织。PFEG公布了英国 《财经教育计划大纲》,目的是使青年学生具备管理和使用金钱的信心、能力和知识。

  日本金融宣教中央委员会于2015年公布了 《财经素养教育大纲》,作为日本开展财经素养教育的标准。该标准认为,不同年龄段财经素养教育的目标各不相同,但这些目标循序渐进,都是为了使个体具备独立应对社会经济生活的能力。

  荷兰国家家庭金融研究所在2013年更新了财经素养教育标准———《儿童和青少年学习目标和竞争力》,该标准规定在每个阶段,儿童和青少年都将学习财经素养五个方面的不同内容。

  国外财经素养教育标准都有明确的目标,虽然各个国家的具体目标略有差别,但总体而言,开展财经素养教育是为了使青少年具备财富管理的综合实践能力。从长远来看,个人财经素养的提高可以助力国家的经济发展。

  财经素养教育标准基本涵盖了消费、储蓄、理财、投资等基础财经知识;从幼儿到中学有15年左右的时间,根据学生在不同阶段的学习能力,进行了不同层次的划分,在各个学龄阶段展开由浅入深的财经素养教育。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开