English


哲学社会科学研究要切实解决好为什么人的根本问题

2017-10-15 10:19 来源:《红旗文稿》 
2017-10-15 10:19:39来源:《红旗文稿》作者:责任编辑:秦超

  作者:湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心武汉大学分中心研究员、武汉大学党委宣传部副部长 田贵华

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中提出,哲学社会科学研究坚持以马克思主义为指导,核心是要解决好为什么人的问题。这一重要论断,具有强烈的现实针对性。当前,在哲学社会科学研究中存在种种情况。一些人否定为什么人的问题,鼓吹“价值中立”的错误观点;有的人歪曲为什么人的问题,指责提出这个问题是否定“学术自由”;有的置这个核心问题于不顾,肆无忌惮鼓吹新自由主义、历史虚无主义、西方宪政民主论、普世价值等错误思潮;有的只谈“问题”不问“主义”,扬言所谓“纯粹”研究、“无价值”阐释;有的在重大是非面前,立场不稳;有的自诩为“社会公知”“网络大V”,以博眼球、博出位为荣。凡此种种,都表明在哲学社会科学研究中,还需要着力解决为什么人的问题。

  一、为什么人的问题是根本性和原则性问题

  为什么人的问题是马克思主义唯物史观的核心问题。马克思主义是无产阶级和广大人民群众推翻旧世界、建设新世界的理论。马克思和恩格斯指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”(《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版,第42页)恩格斯曾经说过:“科学越是毫无顾忌和大公无私,它就越符合工人的利益和愿望。”(《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社2012年版,第265页)在这里,恩格斯所说的科学当然包括哲学社会科学,这一论述鲜明地阐述了哲学社会科学根本上是为无产阶级和广大人民群众服务的。毛泽东在论到革命文艺时指出,“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第857页)对于共产党人来说,“一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1096页)这些论断充分说明,“相信谁、依靠谁、为了谁,是否站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。”(《十六大以来重要文献选编》〈上〉,中央文献出版社2005年版,第369页)我国的哲学社会科学研究,是在中国共产党领导下的中国特色社会主义事业的重要组成部分,广大哲学社会科学工作者必须坚持唯物史观,把为什么人的问题旗帜鲜明地扛在肩上。

  哲学社会科学研究具有鲜明的意识形态属性。与自然科学不同,在阶级社会中,一定的哲学、政治、经济、法律、道德、文化、艺术、宗教等社会意识,构成了一定阶级的意识形态。《共产党宣言》指出,“任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第292页)以马克思主义理论为基础的工人阶级的意识形态,是工人阶级战胜资本主义、发展社会主义,最终实现共产主义的强大思想武器。中国特色哲学社会科学建立在社会主义制度基础上,它忠实地代表和维护社会主义制度下最广大人民的根本利益,是为无产阶级和广大人民群众的利益服务的。因而,中国特色社会主义哲学社会科学研究内在地具有社会主义意识形态的鲜明属性,任何否定其意识形态性的学说都是靠不住的,根本不存在超越阶级立场的哲学社会科学理论和学说。正如习近平总书记所说,“世界上没有纯而又纯的哲学社会科学”,“研究者生活在现实社会中,研究什么,主张什么,都会打下社会烙印。”(习近平:《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,《人民日报》2016年5月19日)当前,不论是我国的高等教育事业,还是哲学社会科学事业,都应该为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  二、始终坚持以人民为中心的研究导向

  解决哲学社会科学研究为什么人的问题,必须坚持以人民为中心的研究导向。这是因为:

  第一,“在任何时候任何情况下,我们的一切工作和言行都要以是否符合最广大人民的根本利益为最高衡量标准。这必须成为我们观察和处理问题的根本原则。”(《江泽民文选》第2卷,人民出版社2006年版,第577页)哲学社会科学研究事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,理应坚持这个根本原则。

  第二,“脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、生命力。”(习近平:《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,《人民日报》2016年5月19日)哲学社会科学工作就失去了价值。哲学社会科学研究要深入回答重大理论和实践问题,提供对国家和民族有重大价值的成果,除了紧紧依靠人民群众的实践创造,从人民群众实践中寻找研究课题,发现规律,做出有创新的科学说明,并得到实践检验,没有其他任何途径。

  第三,这是哲学社会科学工作者的责任担当。人民群众是历史的创造者,在历史创造活动中,是最基本的认识主体、实践主体和价值主体。“广大哲学社会科学工作者要树立为人民做学问的理想,自觉尊重人民的主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。”(同上)这是党和国家对哲学社会科学工作者提出的要求,也是赋予其的一种责任。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有