【理上网来•辉煌十九大】准确把握我国社会主要矛盾的“变”与“不变”

2017-10-19 19:03 来源:光明网-理论频道 
2017-10-19 19:03:39来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍
【理上网来•辉煌十九大】准确把握我国社会主要矛盾的“变”与“不变”

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授 罗来军

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们要理解我国社会的主要矛盾,就需要准确把握我国社会主要矛盾的“变”与“不变”。

【理上网来•辉煌十九大】准确把握我国社会主要矛盾的“变”与“不变”

  1981年,党的十一届六中全会指出,社会主义初级阶段主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这一主要矛盾的表述契合当时的经济发展水平和社会发展阶段。当时,我国的整体生产力水平还比较低,而在需求端,随着社会主义建设的推进,人们对物质、文化等方面的需求是不断增长的。因此,二者之间的矛盾就成了当时国家建设和社会发展中的主要矛盾,需要党和政府围绕这一主要矛盾治国理政,施策建设。

  随着中国特色社会主义进入新时代,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,这很高程度上满足了人民基本的物质文化需求。与此同时,人民开始追求更加美好的生活,开始提出更高的物质文化需要。同时,我国的整体生产力水平也得到了显著提高,不仅建成了门类比较齐全、配套比较完善的制造业生产体系,还在文化、体育、娱乐等方面具有良好的发展。但是,在一些产业出现产能过剩的情况下,也存在着人民的需求在部分产品与服务领域不能得到充分满足的情况。因此,当前阶段,我国社会主要矛盾已经发生了变化,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  在探讨我国社会主要矛盾发生变化的同时,我们还必须认识到我国社会主要矛盾的一些不变因素。我们要认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,新时代的主要矛盾仍然属于社会主义初级阶段的主要矛盾,仍然处于我国是世界最大发展中国家的国际环境之中。而这两大不变的因素就要求我国必须继续坚持发展是第一要务,在发展中解决问题,通过发展解决问题。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开