第三届钟山论坛•亚太发展年度论坛在南京大学举行

2017-10-26 17:02 来源:光明网-理论频道 
2017-10-26 17:02:20来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  近日,第三届“钟山论坛•亚太发展年度论坛”在南京大学国际会议中心举行。本次论坛的主题是“亲诚惠容、和谐共生:中国与周边国家关系之过去、现在与未来”。南京大学党委副书记朱庆葆、南京大学郑钢基金•亚太发展研究基金理事长郑钢先生、华东师范大学周边国家研究院沈志华院长与国家高端智库培育单位长江产业经济研究院院长刘志彪教授及南京大学相关职能部门和协办单位负责人出席了钟山论坛开幕式。开幕式由南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授主持。

  朱庆葆在致辞中指出,“十九大”已经明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,并形成“全方位、多层次、立体化”的外交布局;在这种形势下,中国学术界需要进一步深入研究当前的国际国内形势,总结中国与周边国家关系中的历史经验,讨论亚太政治经济与国际关系的纷繁动态,分析比较现代国家不同的治理体系和发展模式,思考亚太地区历史脉络与互动结构中的边缘-中心变迁,展现亚太地区与“一带一路”沿线的丰富人类遗产、文化传承以及各个国家、民族之间的交流互鉴。

  朱庆葆强调,本届钟山论坛的主题 “亲诚惠容、和谐共生”,是近年来中国政府就发展周边关系和改良国际秩序所提出的崭新理念,同时也契合习近平主席针对亚太国家提出的“谋和平、求稳定、促发展”的基本目标。他希望与会的专家学者能够多角度地剖析亚太地区的政治、经济与社会发展进程,分析新议题和新趋势,推动理论与实践更好地结合,为亚太地区的综合发展、合作共赢、和平稳定和民众的福祉提供有参考价值的思想或思路。

  随后,著名历史学家沈志华教授与教育部首批文科长江学者刘志彪教授分别以“利用多国档案研究双边关系”和“沿‘一带一路’倡议建立与周边国家的全球价值链”为主题做了主旨演讲,从理论研究和政策实践两个层面向与会专家展现了理论研究者与政策研究者在中国特色全方位外交与“一带一路”倡议下所应关注的问题、扮演的角色、以及承担的责任等。

第三届钟山论坛•亚太发展年度论坛在南京大学举行

  第三届钟山论坛•亚太发展研究论坛包括“《亚太艺术》首发式暨学术研讨”、“亚太国际关系”、“现代国家治理”与“亚太社会文化”四个分论坛,共组织了近二十场平行讨论。来自南京大学、清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学、东南大学、南开大学、中山大学、华东师范大学、山东大学、外交学院、同济大学、吉林大学、四川大学、中国政法大学、上海外国语大学与苏州大学等二十多所高校、国防科技大学与国防大学等军事院校、中国社科院、中央党校、上海社科院和江苏省社科院等科研机构、以及台湾地区和“一带一路”周边国家院校机构的150多位专家学者,分别就中外人文交流、国际政治、国家治理、比较政治、区域历史文化和国际经贸金融等议题展开了讨论。

  “钟山论坛•亚太发展年度论坛”是南京大学亚太发展研究中心主办的全国性与国际性论坛。论坛聚焦亚太地区和全球性重大问题,旨在促进国内外学界、政府、企业、社会之间的相互沟通与对话交流。“钟山论坛”迄今已成功举办了三届,学术与社会影响力不断上升,得到学界同行的高度评价,正逐步成为一个重要学术品牌。本届论坛由南京大学亚太发展研究中心主办,南京大学社科处和南京大学政府管理学院协办,并得到了南京大学郑钢基金与南播玩新媒体工作室的技术支持。(毛维准、朱晨歌)

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有