English


推动中国与中东欧合作行稳致远

2017-10-27 18:25 来源:光明网-理论频道 
2017-10-27 18:25:40来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

推动中国与中东欧合作行稳致远

——2017布达佩斯“中国—中东欧国家智库会议”媒体发布与研讨会

  光明网讯(记者 秦超)2017年10月26日,2017布达佩斯“中国-中东欧国家智库会议”媒体发布与研讨会在京举办。会议由中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任兼16+1智库网络秘书处办公室主任刘作奎主持。会上,刘作奎就五年来中国与中东欧国家开展的“16+1合作”作了分析介绍。同时,刘作奎还向与会媒体宣介了11月20日为配合第六次中国和中东欧国家领导人会晤,中国社会科学院中国-中东欧智库联手匈牙利国际事务与贸易研究所共同举办的2017布达佩斯“中国-中东欧国家智库会议”的进展情况。

  刘作奎认为,中国和中东欧国家合作已逾五年。五年来,“16+1合作”取得了诸多可喜成就,不但坚定了未来中国和中东欧16国走好合作之路的信心,也使得中国和中东欧16国从五年的交流往来中积累了宝贵的经验。五年来,“16+1”合作取得了丰硕成果,主要体现在以下四个方面:

  一、“16+1合作”推动中国与16国双边合作提质增效

  在“16+1合作”框架中,双边合作是基础、“16+1合作”是平台,两者互相依赖、互相补充。在这一平台上,中国与中东欧国家平等协商、互通有无、加强对接,在多边平台上互相寻找机遇点。其中,地方合作成为“16+1合作”的新抓手和亮点,以中欧班列为牵引,以地方领导人会晤为平台,中国和中东欧国家合作在地方合作领域闯出了新路,干出了新成就。不仅如此,在“16+1合作”平台上,中东欧国家积极发挥各自的牵引作用,如匈牙利、塞尔维亚等国家,与中国的合作先行先试、大胆探索,取得了不俗的成就,创造了多个“第一”。此外,在双边合作领域,双方还深挖合作潜力,推动建立了一系列专业性合作平台,取得了诸多积极效果。未来,在“16+1合作”框架下推进中国与中东欧国家的双边合作,还有大量潜力可挖,蕴含着诸多机遇,必将推动中国和中东欧国家继续向前发展。

  二、“16+1合作”成为推动区域合作的新探索

  “16+1合作”作为独特的次区域合作,既充满机遇也不乏挑战,为创新区域合作外交实践提供了巨大空间。首先,“共商共建共享”的全球治理理念和国际关系民主化的主张,在“16+1合作”中得到了落实,中东欧成为构建中欧命运共同体的重要支点,这些具有中国智慧的先进合作理念增强了“16+1合作”的向心力,为中东欧国家提供了新选择。其次,高级别、高频度、多层次的会晤磋商机制的建立和完善,在一定程度上弥补了中东欧缺乏内部协调机制的不足,不仅大大提升了中国与中东欧国家的双边关系,更保障了“16+1合作”的持续稳定发展。最后,蓬勃发展的地方合作极大促进了合作形式的多样化,是“16+1合作”得以形成全方位、宽领域、多层次合作格局的关键之一。地方合作既可以弥补中国和中东欧国家经济体量、市场规模不对称的缺陷,充分利用地方的资源禀赋与行业布局优势与中东欧开展精准合作,也可以推动中小企业、民营企业等多种市场主体积极参与合作,形成长短项目结合、中央地方联动的普惠、均衡合作局面。

  三、“16+1合作”推动了中欧关系发展

  中国一直以来就将“16+1合作”定位为中欧关系的重要内容和有益补充,在历次重要场合以及发布有关“16+1合作”的重要文件中都反复提及“16+1合作”对中欧关系重要作用和积极意义。五年来,“16+1合作”在促进中东欧国家发展与中国经贸投资关系上产生了实效;“16+1合作”机制下各国充分把握“一带一路”建设带来的重要机遇,不断拓展合作空间,同时为中欧在“一带一路”建设中结成更加紧密的合作关系做出了贡献;从发展前景来看,“16+1合作”还会给欧盟区域均衡发展带来更大益处。

  “16+1合作”一直秉持发展和补充中欧关系这一重要理念,致力于在中欧合作框架下发展与中东欧国家更加紧密的关系,这符合中国、欧盟以及中东欧国家各方利益,并且具有持久活力。

  四、“16+1合作”成为推进“一带一路”倡议的重要平台

  中东欧地区的所有国家均被纳入到了“一带一路”倡议框架下,每个国家都发挥着各自不同的角色和作用,成为中欧之间推进“一带一路”合作的新亮点和新尝试。在中国和相关各方的有效推动下,“16+1合作”行稳致远,在“一带一路”建设的事业中取得了一系列瞩目的成就。

  第一,“16+1合作”成为“一带一路”建设的政策沟通平台,实现了有效对接,达成了一些重要共识,推进落实了一系列重要的合作项目和举措。第二,“16+1合作”为推进中欧的互联互通打下良好基础,通过该框架,中国完成了在欧洲海上和陆上丝绸之路的基本布局,海上丝绸之路以中欧陆海快线为抓手,陆上丝绸之路以新欧亚大陆桥建设和推进中欧班列有效运营为抓手;一系列硬联通项目纷纷在中东欧地区落地,与之配套的软联通项目也持续推进,形成了层次丰富、效果显著的交流合作。第三,在“一带一路”框架下,中国和中东欧贸易合作稳步迈进,投资合作增长迅猛、成果突出。第四,“16+1合作”框架坚持灵活、市场化、务实合作为主攻方向,积极为“一带一路”建设保驾护航,出台多项金融工具,提供多项资金保障,形成了一系列金融安排,成为“一带一路”倡议下金融合作的新亮点。第五,“16+1合作”积极推进“一带一路”倡议下的民心相通,形成了一系列民间交流和交往的新举措,丰富了中国和中东欧民间交流的渠道,提升了合作的水平和规模。

  据悉,此次2017布达佩斯“中国-中东欧国家智库会议”媒体发布与研讨会,也是作为第六次中国和中东欧国家领导人会晤的配套活动,是此次会晤前举办的一次重要的智库与媒体交流活动。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有