【理上网来•辉煌十九大】加强党的长期执政能力建设是实现伟大梦想的新要求

2017-10-27 19:39 来源:光明网-理论频道 
2017-10-27 19:39:33来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  【理上网来•辉煌十九大】加强党的长期执政能力建设是实现伟大梦想的新要求

  作者:上海高校智库-复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任、上海党的建设理论与实践创新研究基地主任 郑长忠;上海高校智库-复旦大学政党建设与国家发展研究中心 沈大伟

  党的十九大报告系统阐述了中国特色社会主义新时代党的建设总要求,并提出“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。“加强党的长期执政能力建设”是在中国深度参与全球治理的背景下提出的,需要我们站在推进国家建设与民族发展的高度,站在人类发展与全球治理的高度,站在既有文明与未来文明有效融合对接的高度,来理解和把握。

【理上网来•辉煌十九大】加强党的长期执政能力建设是实现伟大梦想的新要求

  打铁还需自身硬,要应对外部环境的变化,党就必须推动自身组织实现新的发展。为此,十九大报告就推进党的建设系统提出了具有现实操作性的具体部署。归纳起来,主要是以下从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设五个维度展开:

  一是党的政治建设。强调要把党的政治建设放在首位,不能因为长期执政而忘了党的性质和目标,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  二是党的思想建设。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要以思想建党作为加强党的长期执政能力的支柱,就必须以坚定理想信念为核心主旨,通过理论学习、党员教育的常态化、制度化,确保一代代党员同志都能牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。

  三是党的组织建设。除了政治建党、思想建党,加强长期执政能力建设,还需要组织上建党。在组织建设上重点强调两方面:一方面要培养高素质专业化的干部队伍。高素质是新时代对干部能力的要求,而专业化是适应现代社会分工精细化的需要。在各部门、各领域工作的党员干部和领导干部只有具备了相应的专业素养,才能实现有效的驾驭和管理,同时,党的建设本身的专业化也需要具有专业素养的党务工作者。另一方面要继续加强党的基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是党的事业不断走向胜利的组织保障。

  四是作风建设。持之以恒正风肃纪,这表明未来党将继续推进常规性、制度性反腐,真正做到把权力关进制度的笼子。就具体工作而言,一方面要坚持以上率下,继续严格落实中央八项规定精神,继续整治“四风”问题;另一方面要坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  五是纪律建设。只有党的纪律和规矩真正树立起来,政治建党、思想建党和组织建党才具有监督机制,党的作风才不会松松垮垮。党要承载起实现中华民族伟大复兴的使命,其核心竞争力就是党的纪律。在十九大报告中,纪律建党主要讲到了两方面,一方面是夺取反腐败斗争的压倒性胜利,这表明未来的反腐败斗争仍将保持高压态势,对于腐败分子仍将重拳出击;另一方面健全党和国家监督体系。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督,这表明未来我们将通过体制机制建设入手,促成党和国家监督体系的有效整合。

  另外,十九大报告还对执政本领建设提出要求指出,要全面增强执政本领,党既要政治过硬,也要本领高强。为此,必须努力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。

  总之,加强党的长期执政能力建设是实现伟大梦想的新要求,也是将新时代中国特色社会主义推向前进的重要力量。要以面向未来的思维,积极应对国际国内各项新挑战、新问题,最终还是要回归到党的自身建设上,落实到政治建党、思想建党、组织建党、作风建党和纪律建党的工作中。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开