English


世界汉学大会理事会第三次工作会议在人大召开

2017-10-29 15:16 来源:光明网-理论频道 
2017-10-29 15:16:55来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  10月28日上午,世界汉学大会理事会第三次工作会议在中国人民大学明德主楼第一会议室召开。中国人民大学校长刘伟,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜,中国人民大学副校长杜鹏出席会议。

  参加会议的理事会成员包括北京大学/夏威夷大学安乐哲教授(Roger Ames)、英国牛津大学罗伯特·恰德教授(Robert Chard)、德国杜塞尔多夫海因里希·海涅大学培高德教授(Cord Eberspächer)、英国爱丁堡大学费南山教授(Natascha Gentz)、匈牙利罗兰大学郝清新教授(Imre Hamar)、澳大利亚格里菲斯大学马克林教授(Colin Mackerras)、土耳其安卡拉大学欧凯教授(Bülent Okay)、俄罗斯圣彼得堡大学罗流沙教授(Aleksei Rodionov)、比利时鲁汶大学钟鸣旦教授(Nicolas Standaert)、丹麦哥本哈根商学院曹伯义教授(Carsten B. Thogersen)、奥地利维也纳大学李夏德教授(Richard Trappl)、瑞士巴塞尔大学韦宁教授(Ralph Weber)、香港城市大学张隆溪教授、北京大学王博教授、复旦大学孙向晨教授、中国翻译工作者协会黄友义教授和孔子学院总部王甬博士。孔子学院总部/国家汉办相关部门负责人和中国人民大学国际交流处、孔子学院工作办公室负责人也参加了会议。本次会议由理事会主席中国人民大学杨慧林教授主持。

  刘伟校长代表中国人民大学欢迎和感谢与会理事的到来,表示在中国共产党第十九次全国代表大会召开和中国人民大学80周年校庆之际,世界汉学大会理事会的召开更具意义。世界汉学大会作为新时代建设起来的学术平台,不仅深化了中国人民大学人文社会科学的精神和底蕴,也是促进国际合作、构建人类命运共同体的平台和契机。刘伟特别指出,世界汉学大学理事会聚集了各国的优秀学者和孔子学院的杰出管理者,期待各位学者与中国人民大学开展更多合作,沟通思想,使学术创造进一步影响时代和社会。

  孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜表示,十九大明确了今后5年乃至更长时期中国的发展目标和方向,围绕“一带一路”建设,“中国梦”和世界各国人民的梦想息息相通,中国将坚持改革开放的道路,也坚持走和平发展道路,互利共赢、开放创新、包容互惠,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,以构建人类命运共同体、发展新型国际关系。在理事会成员的群策群力下,世界汉学大会必然将中外学术文化交流推向新的高度。孔子学院总部将继续以创新共享的态度,与汉学家们加深合作,通过建立孔子学院、完善“孔子新汉学计划”等具体措施,为更多的青年学者搭建思想对话的桥梁。最后,静炜副主任为理事会的下一步工作提出意见并祝学术论坛取得新的成果。

  杨慧林教授代表理事会做工作报告。理事会成员们就第六届世界汉学大会的形式、时间、主题等展开讨论。

  自28日下午起,2017年世界汉学大会理事会参会学者将以“理解中国:汉学的相关性”为主题,讨论中国发展进入新时代之后的汉学及其所面临的责任和挑战。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有