陆克文:中国发展造福世界

2017-11-01 14:11 来源:光明网-理论频道 
2017-11-01 14:11:06来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

陆克文:中国发展造福世界  

  本期光明网理论学术动态导读关注中国发展、社会治理、我国社会主要矛盾、思想政治、北宋历史等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【陆克文:中国发展造福世界】

  澳大利亚前总理陆克文表示,过去近40年,中国飞速走过了不平凡的旅程。今天,中国已是世界第二大经济体、人均收入实现了跨越式增长、7亿多人脱离了贫困。单凭中国取得的成就,联合国在2015年就基本上实现了其千年发展目标。这些成就无论以何种方式评估都是令人震惊的,所有中国人都应为此感到自豪。近年来,中国领导人认识到,必须实施新的经济改革,转变中国经济发展方式以适应未来发展需要。从长远看中国和世界都将因此获得巨大的改革红利和经济效益。习近平所倡导的人类命运共同体,为我们提供了一个必要的和迫切的全球对话的有用起点,来探究如何维护全球在21世纪的共同繁荣和安全。要实现人类命运共同体的构想,任重而道远。

  摘编自《人民日报》

  【夏锦文:中国特色社会主义社会治理理念日渐成熟】

  江苏省社科院党委书记夏锦文表示,社会治理是社会建设的重大任务,是国家治理的重要内容,关乎民生福祉,关乎社会和谐稳定。坚持走中国特色社会主义社会治理之路是一个长期的战略性工程,打造共建共治共享的社会治理格局是其重要内容。从社会管理到社会治理,到全民共建共享的社会治理,再到共建共治共享的社会治理格局,既蕴含着中国特色社会主义社会治理的本质要求和实践期待,也反映出党对社会治理的认识在不断升华和日渐成熟。打造共建共治共享的社会治理格局是对传统社会管理思维理念和体制机制的拓展和提升,其中共建是基本要求、共治是主要方式、共享是目标指向。当前,需要从构建机制、培育主体、创新手段等方面作出探索,才能满足共建共治共享社会治理格局的新要求。

  摘编自《新华日报》

  【高波:科学把握我国社会主要矛盾的变化】

  中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长高波指出,党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,基于对我国社会发展阶段性特征的深刻认识和科学把握,作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领--习近平新时代中国特色社会主义思想。我国社会主要矛盾的变化,要求我们在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。同时,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想。牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  摘编自《中国纪检监察报》

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开