English


好作品可增强文化软实力

2017-11-06 11:28 来源:经济日报 
2017-11-06 11:28:03来源:经济日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:王石川

  近日,阿里巴巴董事局主席马云对外证实他参演了一部20多分钟的电影《功守道》,引起很多人关注。据称,今年天猫“双11”晚会将播放这部“向中国武术致敬”的电影中的一些片段。

  中华文化博大精深,源远流长,中华武术便生长于传统文化的肥沃土壤,既有独特的运动形式,更有内在的文化蕴含。古代儒家要求学生掌握的“礼、乐、射、御、书、数”这“六艺”中的“射”和“御”,都直接与武术有关。作为一部“向中国武术致敬”的电影,《功守道》受到关注在情理之中。更何况,人们乐于看到武术等中华传统优秀文化在新时代受到尊崇。

  “文化兴则国运兴,文化强则民族强。”中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们倡导和弘扬社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化中汲取营养,对传统文化“坚持创造性转化、创新性发展”,推动文化进一步发展繁荣。

  再深一步看,在中国已成为世界第二大经济体的今天,谈及中华武术,还有更多增强文化自信的含义。在很多外国人看来,中华武术就是“功夫”(英文中的Kungfu、Taichi,就是指中国的功夫、太极),而且中华武术在国外也广为传播,甚至有些外国人不远万里来到中国习武。可以说,武术或者中国功夫已经成为我国的一张重要文化名片。今后,推进我国的国际传播能力建设,讲好中国故事,必须展现包括中国武术在内的真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。虽说中国人的自信不是单靠武术就能“打”出来的,但是武术带给中国人的健康体魄和内心自豪感却实实在在。通过像武术这样的一个个平台或窗口,中华优秀文化与世界其他优秀文化互学互鉴,中国人的文化自信必将进一步增强。(王石川)

[责任编辑:王贤臻]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有