准确把握新时代新思想新征程

2017-11-07 09:29 来源:解放日报 
2017-11-07 09:29:49来源:解放日报作者:责任编辑:李澍

  作者:中共上海市委党校教授、上海交通大学和华东师范大学博士生导师 胡伟

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。其中,习近平总书记在大会上所作的报告中,有关新时代、新思想、新征程的表述需要深刻学习领会。

  新时代与历史使命

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平总书记的这句话,是党的十九大报告中引人注目的重大判断。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、谋篇布局、迎难而上、砥砺奋进,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,具有划时代的意义。五年来的理论和实践,辩证统一了改革开放前后两个三十年,并开启一个新的三十年,我国发展站到了新的历史起点上。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。如果说新中国成立使中国人民从此站起来了,改革开放使中国人民从此富起来了,那么我们正在进入的这个新时代将使中华民族从此强起来。这也是这个时代新的历史使命。

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在这个新时代,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,也更有信心和能力实现这一伟大目标。也只有在这个新时代,我们才能进一步把伟大梦想与伟大斗争、伟大工程、伟大事业有机统一起来。伴随着这个新时代的到来,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要正确把握这一新特点。就此而言,新时代、新使命、新矛盾在逻辑上是一以贯之、一脉相承的。

  正如习近平总书记所指出的,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。循着这四个时空坐标和历史轴线,我们可以探寻现阶段中国所处的历史方位,深刻感悟这个新时代的不同寻常。

  新思想与基本方略

  伴随并引领这个新时代的,是具有全局性、战略性、前瞻性的新思想。习近平总书记所提出的“新时代中国特色社会主义思想”这一新概括,是党的十九大报告引人注目的核心概念。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力回答一个重大时代课题,即新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。在党的十九大报告中,习近平总书记用8个“明确”予以简明扼要的概括。这一新思想涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,必须坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。这14个“坚持”,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。其中,打头和压轴的就是党的领导和党的建设。

  正如习近平总书记所指出的,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。只有进一步把我们党建设好,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,完成新时代所赋予的历史使命。

  新征程与宏伟蓝图

  习近平总书记强调,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这是党的十九大报告中引人注目的宏伟蓝图。

  新时代与新使命、新思想与新方略,必然要有与之相适应的总体设计和战略部署。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是从战略全局上对党和国家事业作出的规划和部署,是新时代我国社会主要矛盾发生变化后的总动员令。党的十九大的一个重大贡献,就是对新征程进行了顶层设计,展示了中国从全面建成小康社会到全面实现现代化的新目标、新蓝图:在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  在“两个十五年”的新蓝图中,有两个相关提法值得关注:一是把“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”提升为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”; 二是把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”总体布局深化为物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的“五大文明”框架。

  总之,在党的十九大精神指引下,我们一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,奋力把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想推向新的高度。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开