牢牢把握新时代中国共产党的历史使命

2017-11-08 10:30 来源:中国纪检监察报 
2017-11-08 10:30:27来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:李澍

  作者:中共中央党校教授 张荣臣

  “不忘初心,牢记使命。”习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们党从成立起,就宣布自己是代表广大工人阶级和人民群众利益的政党,在实践中和人民群众紧密联系在一起,始终代表着广大人民群众的根本利益。正是这个最大的政治优势,才使我们党从小到大不断发展,使党的事业不断从胜利走向新的胜利。

  1944年夏天,在纪念张思德的大会上,毛泽东作了题为《为人民服务》的演讲。他说,“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志”。毛泽东引述司马迁的话高度赞扬张思德的牺牲精神,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的”。《为人民服务》一文思想内涵丰富,其中最能够体现马克思主义真理光辉的是对共产党人价值观的论述,也就是对共产党根本宗旨的阐述。毛泽东始终认为共产党不是一个特殊利益集团,他指出,“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上”。除了人民大众的利益,共产党及其领导的军队没有任何特殊利益。1945年,党的七大上,毛泽东把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为党的三大作风之一。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。我们要深刻学习领会党的十九大关于中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生转化的新特点,深刻学习领会分两个阶段全面建设社会主义现代化强国的新目标,深刻学习领会新时代加强党的建设的新要求,贯彻落实党的十九大提出的各项部署,不忘初心,牢记使命,牢牢把握新时代的主要特征和历史使命,按照新时代中国特色社会主义的要求,扎实推进各项工作。

  第一,牢固树立马克思主义的群众观点,永远和人民在一起。毛泽东在党的七大上有过深刻阐述,那就是:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性。”96年来,为了中国革命的胜利,为了中华民族的复兴,为了中国人民的幸福,中国共产党人在革命战争年代出生入死、浴血奋战,在和平建设时期开拓进取、甘于奉献,为党和人民建立了巨大功绩。这就是中国共产党能够成为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,能够承担起中国人民和中华民族的历史重托,能够在剧烈变动的国际国内环境中始终立于不败之地的根本原因。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,就要按照十九大的要求,把维护最广大人民根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运,增强党同人民群众的紧密联系。

  第二,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。时代是思想之母,实践是理论之源。十八大以来,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛理论探索,取得重大理论创新成果。贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条主线就是以人民为中心。党的十九大报告对这一思想的时代背景、历史地位、理论品格、科学内涵和指导意义作了深刻、系统的阐述,标志着我们党的指导思想又一次实现了与时俱进。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想都必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导。

  第三,不忘初心,不断开辟中国特色社会主义的新境界。党的十九大提出了十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,明确了分两个阶段全面建设社会主义现代化强国的新目标。我们要坚持马克思主义的群众观点,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把实现和维护最广大人民根本利益作为党的理论和路线方针政策以及全部工作的根本依据。永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,紧密结合党的十九大对我国未来发展作出的战略安排,推进党和国家各项工作,朝着确定的目标前进。

  第四,牢牢把握党的建设的总要求,坚定不移全面从严治党。党的十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。在中国特色社会主义新时代,全面推进党的建设新的伟大工程要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,党要对国家和社会实行总的全面的统一领导,突出党的核心领导地位,发挥好领导核心作用。我们要坚持一条主线,即以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线。要坚持一个统领,即以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决有力地执行中央制定的路线方针政策,不折不扣地执行中央决策部署,保证政令畅通。要坚持一个根基,即以坚定理想信念宗旨为根基,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。要坚持一个着力点,即以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。全面从严治党永远在路上,要坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开