科学建设网站群 提升网络安全

2017-11-11 09:49 来源:中国教育报 
2017-11-11 09:49:24来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  作者:北京师范大学 刘臻、张旭

  ■ “如何办好新时代的网络教育”

  开栏的话

  党的十九大报告提出,要“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育”,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。为了贯彻落实十九大报告精神,今天起中国教育报“信息化”专刊开设“如何办好新时代的网络教育”专栏,请广大读者关注。——编者

  随着互联网和信息技术的快速发展与应用,网络安全已经成为全球性问题。我国对网络安全高度重视,习近平总书记在2016年网信工作座谈会上明确提出:网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。

  高校网站安全也成为近年来教育信息化发展中遇到的突出问题。我国高校网站总数已逾5万个,并且还在不断快速增加,高校网站是教学科研、校园文化、学校管理等信息发布和对外宣传的窗口,权威性较高,信息量大,重要性不言而喻,也容易成为黑客攻击的对象。在利用网站推动信息化服务高校人才培养、科学研究和社会服务的同时,如何安全、有效地组织和管理这些网站,逐渐成为高校信息化建设必须思考的问题。

  近年来不断发展的网站群模式为这个问题提供了新的解决思路。网站群是指通过统一标准、统一规范,统一规划建立在统一技术构架或者统一的软硬件平台上的多个网站的集合,具有统一管理、资源集约和信息共享等优点。

  北京师范大学《教育行业网站群建设模式研究》课题组历时一年,对国内191所高校的网站建设及网站群应用现状进行了调研。调研覆盖了全国各经济区、各层次、各类别的高校,样本数量多,具有代表性,数据准确翔实,填补了国内高校网站群实证研究的空白。调研采取了问卷调查、专家访谈和案例研究等方法。问卷共设计了46个问题,包含网站建设与管理的基本情况、网站群建设与应用情况、学校网站管理机制体制、学校网站安全等方面,系统、全面地了解高校的网站群建设与网站安全情况。

  我国高校网站的建设与管理现状

  高校内部网站建设分散,数量与办学层次及地域密切相关。

  根据各高校备案网站数量的调研结果显示,我国高校平均网站个数为149,一些高校的网站数量超过1000个,网站数量相差比较大。从高校分布的地域来看,东部地区高校网站数量超过中西部地区,东部地区、中部地区、西部地区高校的网站平均数分别为183、162、102,差距较大。

  调研还发现,高校网站数量与学校的办学水平及规模有很大的关系。被调研的“985”高校有30所,平均网站数量为362个;被调研的“211”高校有45所,平均网站数量为172个;其他普通高校共116所,平均每所高校网站数仅为85个。可见,经济发展水平、经费投入、高校办学规模以及高校办学水平等因素会影响到高校网站建设的需求和投入。

  高校网站的建设类型单一,主要为校内机构的门户网站。高校网站主要包括学校主页、职能部门网站、院系及学术机构网站、科研项目和会议网站、师生个人主页、学生社团网站等类型。被调研高校中,99%高校建有学校二级单位主页,87.18%建有教学资源及教师教学应用网站,但知识服务和信息公开服务网站仅占54.49%,师生个人主页仅占25%,可见目前国内高校网站类型较为单一。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开