建设现代化经济体系的三要义

2017-11-14 10:31 来源:辽宁日报 
2017-11-14 10:31:23来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中共辽宁省委党校省情研究所 邢军伟

  党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”,首次明确提出“建设现代化经济体系”。全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化以及建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标的实现,都需要有高质量的经济发展作为支撑,而现代化经济体系则是高质量经济发展的应然状态。因此,建设现代化经济体系这一重大战略举措的提出,彰显了以习近平同志为核心的党中央对于中国经济发展阶段的新认知、新判断,对于实现中国经济发展目标的新战略、新部署,也意味着新时代中国特色现代化经济体系建设全面开启。

  十九大报告对现代化经济体系的内涵进行了深刻阐述,对建设现代化经济体系也进行了全方位、全方面的战略部署。从内涵上看,现代化经济体系的核心是“质量第一、效益优先”,根本目的是提高全要素生产率,增强经济创新力和竞争力。笔者理解,建设现代化经济体系实现高质量经济发展包含三大要义:

  经济发展质量的变革

  改革开放以来,我国经济持续保持高速和中高速增长,社会生产力水平有了显著提升,已稳居世界第二大经济体。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化决定经济发展的中心任务必须从过去的数量扩张向新时代的质量提升转变,实现高质量的经济发展。经济发展质量变革是新时代落实“发展是硬道理”战略思想的内在要求。新时代的经济质量变革要求经济发展不能只关注经济总量与规模的增长,必须更加关注经济增长的方式、效果与前景。经济发展质量变革更加注重扩大就业、社会和谐和改善人民生活,更加注重节约资源和保护生态环境、促进可持续发展,最终目的是不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  经济发展效率的变革

  我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段是我国最大也是最基本的国情。这一基本国情决定了发展依旧是党执政兴国第一要务,是解决中国所有问题的关键和基础。但过去经济发展所依赖的高要素投入驱动增长的方式,无论从供给和需求还是从资源环境角度看,都难以为继。要素总量约束与使用效率的低下,都决定了必须实施经济发展效率的变革,实现发展方式从规模速度型向质量效率型转变。在新的发展阶段,经济发展效率变革的基点是改革和创新。通过全面深化改革,优化自然资源、劳动力和资本等传统要素资源的配置结构,以结构优化带动要素产出效率的提升。通过技术创新和制度创新,有效激发各类要素资源的潜力,提高全要素生产率。经济发展效率变革的目的是在少用或不用大规模刺激政策的情况下,通过要素资源配置结构的优化和全要素生产率的提高,实现可持续的经济中高速增长。

  经济发展动力的变革

  新常态下,我国经济发展呈现速度变化、结构优化与动力转换三大特点。经济发展面临增速下行和转型升级的双重压力,支撑经济增长的原有动力在不断减弱。加快经济发展动力的变革是适应与引领经济发展新常态的必然要求。经济发展动力的变革需要强化创新驱动发展战略,从主要依赖资源和低成本劳动力等要素投入转向技术与管理创新驱动,改造升级旧动能,培育新增长点、形成新动能,增强经济发展的内生动力。经济发展动力的变革需要全面深化改革开放,充分释放改革红利,有效激发各类市场主体活力,为经济发展提供持续动力。经济发展动力变革的目的是实现经济发展由传统需求侧的投资、消费、出口“三驾马车”拉动,向供给侧的制度变革、结构优化、要素升级“三架发动机”驱动转变,最终形成供给侧与需求侧“双动力”驱动经济发展的良好格局。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开